Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турецкая церковь обратилась в прокуратуру из-за конфликта РПЦ и Константинополя

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Теги:

1
17 Октября 2018г.

В Турецкой православной церкви раскритиковали решение Константинополя о предоставлении автокефалии украинской церкви, расценив его как "политическое и далекое от религии". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Турецкой патриархии Севги Эренеролу.

Кроме того, Турецкая церковь обратилась в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата и патриарха Варфоломея из-за резонансного решения.

По словам Эренеролы, деятельность Вселенского патриарха и членов синода выходит за рамки религиозных обязанностей и нарушает Лозаннское соглашение от 1923 года.

В греко-православном Иерусалимском патриархате, в свою очередь, призвали все церкви поучаствовать в урегулировании спора между РПЦ и Константинополем.

В МИД России ранее назвали вредным и опасным получение украинской церковью автокефалии. С аналогичным заявлением выступил православный публицист и общественный деятель Роман Силантьев. По его словам, от разделения пострадают и священники, и простые верующие.

15 октября в РПЦ по решению Священного синода запретили молиться в храмах православной Константинопольской патриархии.

11 октября синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви, а также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Кроме того, было отменено действие документа конца XVII века, который предоставляет Московскому патриархату юрисдикцию над Киевской митрополией. После этого украинский президент Порошенко заявил, что государство с уважением отнесется к выбору тех церквей, которые захотят остаться в единстве с РПЦ после получения автокефалии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес
17 Октября 2018г.
Ответить

А прокуратура-то здесь при чём? Кесарю - кесарево, а патриарху - патриархово. Как-то они попутали духовное с земным.