Турецкий суд вынес решение в отношении Гюлена

Гюлен

Гюлен

Теги:

0
04 Августа 2016г.
- – —
Как сообщает телеканал HaberTurk, стамбульский суд принял решение об аресте оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена по обвинению в организации попытки переворота. Согласно материалам дела , Гюлен "отдал распоряжение совершить попытку путча 15 июля", информирует телеканал.

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка переворота группой мятежников из рядов армии. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

После попытки путча Анкара заявила, что располагает достаточным количеством доказательств, что за мятежом стоит Гюлен и его соратники. "Мы собирали материалы еще до попытки переворота. И сейчас это досье было дополнено. Министры иностранных дел и юстиции, а также мой специальный посланник отправятся с этими материалами в США. Этот синьор (Гюлен) и его сторонники – террористы", – заявил президант Реджеп Эрдоган.

Турция направила США несколько досье на Гюлена, проживающего в штате Пенсильвания с 1999 года, и запрос о его экстрадиции. Ранее Эрдоган сообщил, что двусторонние отношения Турции и США будут скомпрометированы, если Вашингтон не удовлетворит запрос Анкары о выдаче Гюлена.

В ответ в Госдепартаменте заявили, что судебный процесс по делу об экстрадиции оппозиционера может быть долгим. "Судебный процесс по экстрадиции может быть длительным. Как правило, мы не обсуждаем конкретные случаи (экстрадиции), – отметил начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. – Этот, принимая во внимание все обстоятельства, является уникальным".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий