0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турецкая школа в Москве

Российско-турецкая школа в Москве

Российско-турецкая школа в Москве

Теги:

0
02 Июня 2007г.

«Я очень люблю нашу школу. Это место отдохновения моей души. Мне очень нравятся все наши учителя, их педагогический подход. Я счастлива, что учусь в этой школе, и люблю здесь все». Это выдержка из анонимной анкеты девятиклассницы московской международной школы № 56, называемой иногда просто турецкая школа. О том, как она возникла в российской столице, что представляет собой, а также об ее целях и задачах, рассказывает Председатель попечительского совета этой школы, заслуженный учитель России Генрих Кузнецов.

В 1995 году в Комитет образования Москвы /я тогда работал заместителем председателя/ пришли представители российско-турецкого фонда «Толеранс» с предложением открыть школу, в которой наряду с российскими применялись бы турецкие методики и учебники на английском языке по всем предметам естественно-математического цикла, а также изучался второй язык – турецкий. Тогда решение об открытии школы не было принято.

Но турецкие коллеги не успокаивались. В 1996 году представители фонда пригласили делегацию Комитета образования Москвы в Турцию для ознакомления с турецкими школами. Я впервые оказался в этой стране, знаниями о которой ограничивались школьными и вузовскими учебниками по истории и художественными произведениями, живописующими жизнь российской эмиграции. Турция представлялась мне отсталой мусульманской страной. Но неделя пребывания в ней перевернула все мои представления. Турция оказалась вполне светской страной со всеми атрибутами западноевропейской государственности. Познакомились мы и с колледжами и школами, которые были прекрасно оборудованы, многие предоставляли пансион.

Об итогах поездки я проинформировал председателя Комитета образования Л. П. Кезину и попросил дать ее согласие на открытие российско-турецкой школы. Так, в октябре 1996 года на юго-западе столицы состоялось торжественное открытие российско-турецкой школы-интерната № 56.

С тех пор состоялось шесть выпусков, аттестаты получили более 100 выпускников. Теперь школа называется международной, но, прежде всего, это школа для московских детей. Турецких учащихся у нас не более 10 процентов, здесь учатся дети 14 национальностей. Они учатся жить вместе, получая разностороннее образование, отвечающее требованиям ХХ1 века.

С 7-го класса преподавание физики, химии, математики, биологии, информатики ведется на английском языке. Наши ученики постоянно принимают участие в интеллектуальных конкурсах, марафонах, олимпиадах, где неоднократно становились победителями.

Когда решался вопрос об открытии школы, нам дали старое, полуразрушенное здание. Теперь его не узнать. Светлые классы, удобная мебель, у каждого преподавателя отдельный кабинет, где он может подготовиться к занятиям, встретиться с учениками или родителями. Но все же главная наша ценность – это ученики и учителя. А учителя у нас и российские, и турецкие. Дети их любят и уважают.

Из 120 выпускников почти все поступили в вузы – МГУ, МВТУ, Университет нефти и газа имени Губкина, Академия МВД и внешней торговли, РУДН. Мы поддерживаем связи с нашими выпускниками, интересуемся, как складываются их судьбы. На одной из традиционных встреч выпускников спросили: «Достаточно ли знаний, полученных в школе, для продолжения образования в вузе?» Свыше 85 процентов ответили: «Да, достаточно». В другой раз был задан вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, выбрали бы вы эту школу или нет?» 88 процентов ответили «конечно, да», 5 – «не знаю», 7 – «нет».

Школа прошла первый десятилетний отрезок своего пути. Ее история – наглядный пример тому, что отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Турцией можно развивать в любых сферах, в том числе и педагогической. Турецкие коллеги признаются, что многое почерпнули из богатейшего опыта московского образования. Мы же благодарим их за то, что они с любовью относятся к нашим детям.

Так называемая турецкая школа в Москве – своеобразный образовательный мост между нашими странами. В школе часто бывают высокие гости из Турции – мэры Анкары и Стамбула, министры, посол Турции в России. Все они оставляют прекрасные отзывы о школе.

Но главное, что мы сделали за эти годы, – воспитывали и воспитываем в наших детях толерантность. Я уверен, что наши выпускники никогда плохо о Турции не скажут. В свою очередь турецкие преподаватели очень полюбили Москву и Россию. И, вернувшись на родину, будут рассказывать о счастливом времени, проведенном в России, и об умных российских детях. И это – главное!

Если вам нужна не школьная мебель, а недорогая офисная мебель высокого качества, изготовленная профессионалами из высококачественных материалов, то смело обращайтесь в компанию "Трия".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий