Турция и Китай - "сердечное согласие по всем вопросам"

Сердечное согласие по всем вопросам?

Сердечное согласие по всем вопросам?

Теги:




1
30 Марта (16 Sha‘ban)

На прошлой неделе в рамках своего ближневосточного турне министр иностранных дел Китая Ван И посетил Турцию. Он встречался с президентом страны Реджепом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Турция и Китай в этом году отмечают 50-летие установления дипломатических отношений и обсуждение двухсторонних политических и экономических связей были центральными вопросами повестки дня.

Турция видит себя активным участником стратегической программы "Один пояс – один путь", реализуемой Китаем на пространстве Евразии. Объем торговли между двум странами составляет около 20 миллиардов долларов.

Согласно заявлению МИД Китая по итогам встречи министра в Анкаре, президент Эрдоган заявил, что “Турция надеется на расширение турецко-китайских обменов на высоком уровне, укрепление взаимного доверия, эффективное использование существующих механизмов сотрудничества, объединения усилий по реализации проекта "Центрального коридора" и инициативы "Один пояс – Один путь", расширение сотрудничества в таких областях, как связь, строительство и инвестиции, стремление, к более сбалансированному развитию двусторонней торговли и поощрению расчетов в местной валюте”.

Примечательно, что после визит главы внешнеполитического ведомства КНР совпал с запуском в Стамбуле завода Xiaomi по производству смартфонов, который должен выпускать около 5 миллионов гаджетов в год. "Турция твердыми шагами движется к тому, чтобы стать региональным центром для производителей смартфонов”, – сказал по такому случаю Эрдоган.

Помимо Xiaomi, еще два китайских бренда смартфонов, Oppo и Tecno Mobile, также объявили о запуске производства в Турции.

Второй большой темой, затронутой на переговорах стали поставки китайской вакцины от коронавируса в Турцию. Эта страна планирует закупить в Китае до 100 миллионов доз препарата. Китайский министр выразил готовность "оказывать помощь Турции в ее борьбе с пандемией COVID-19 и полностью высвободить позитивную энергию сотрудничества в области вакцинации между двумя странами".

Кроме этого турецкие источники сообщили, что в ходе встречи поднимался вопрос о положении уйгуров в Китае. Однако никаких официальных заявлений, кроме краткого сообщения в Твиттере Чавшуоглу о том, что он “передал наши чувства и мысли по поводу турок-уйгуров" своему китайскому коллеге, не последовало. Турецкие СМИ со ссылкой на неофициальные каналы сообщают, что разговор шел о соблюдении "равных" с другими гражданами КНР прав уйгуров в Синьцзяне.

Со своей стороны Китай настаивает, чтобы Турция ратифицировала договор об экстрадиции, подписанный в 2017 году, и это может сильно осложнить жизнь тем же уйгурским политэмигрантам, проживающим в Турции, на которых в КНР заведены уголовные дела.

Китай является мощнейшей экономикой мира. Турция и другие мусульманские страны плотно сотрудничают с ним по разным направлениям, начиная от поставок нефти и заканчивая привлечением китайских инвестиций. С возникновением пандемии они также оказались в зависимости от импорта медицинских препаратов и технологий из КНР.

Примечательно, что ни одна мусульманская страна не присоединилась к международной кампании по защите прав уйгуров и не выступила с заявлением, оценивающим положение представителей этой тюркской народности в КНР. Особенно это бросается в глаза на фоне санкций, объявленных против некоторых китайских чиновников в США и принятия нижней палатой парламента Канады резолюции о геноциде уйгуров. Информационная кампания также разворачивается преимущественно на Западе и не находит большой поддержки в СМИ мусульманских государств.

Это может объясняться двояко: ситуация в Синьцзяне, о которой известно преимущественно из западных источников раздувается искусственно с использованием агентов влияния из околоисламских кругов для усиления внешнеполитического давления на Китай; либо – во главу угла мусульманские страны ставят развитие отношений с экономическим гигантом, и готовы ради своих интересов замалчивать проблему уйгуров.

В этом ряду Турция – не исключение и остается только гадать: действительно ли положение уйгуров настолько тяжело, как это описывают западные СМИ, или ситуация с ними все же позволяет турецким официальным лицам не акцентировать внимание на “уйгурской проблеме”.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 31 Марта
Ответить

Ну да, когда дело касается денег то слепнут взоры и глохнут слухи. Китай - мировое зло, поддерживающее всюду авторитарные режимы кредитами, вот все местные цари и султаны так его любят, без таких друзей люди их быстро призовут к справедливости и законам.