Турция предложила включить в соглашение по Карабаху еще две страны

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Теги:




0
29 Января

Турция намерена присоединить к соглашению по Нагорному Карабаху еще два государства – Грузию и Иран, передает РИА Новости.

О таких планах сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу после переговоров с коллегой из Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Турецкий министр заявил о необходимости расширить формат договора до "3+3". На данный момент соглашение подписано Россией, Азербайджаном и Арменией.

Чавушоглу отметил, что без этого шага продолжение перемирия в Карабахе будет под угрозой.

11 января президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в дальнейшем укреплении отношений Москвы и Баку благодаря урегулированию на Южном Кавказе. Заявлению Путина предшествовало заключение в Москве трехстороннего заявления Москва, Баку и Еревана, касающегося развития Нагорного Карабаха.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновился военный конфликт, начало которому было положено в 1988 году. Обострение обернулась большими человеческими потерями, в числе среди мирного населения. 9 ноября президенты РФ, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в регионе с 10 ноября. Документ предусматривал введение российских миротворцев и освобождение трех азербайджанских районов: Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий