Тысячи бесед об опасности терроризма

муфтий Абдуль-Куддусс и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин

муфтий Абдуль-Куддусс и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин

Теги:



0
26 Сентября 2016г.
- – —
На Среднем Урале Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с кафедрой теологии Уральского государственного горного университета и Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ провело масштабную работу по профилактике вовлечения жителей в радикальные псевдоисламские течения.

Об этом сегодня рассказали муфтий Абдуль-Куддусс и заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин. Начиная с 15 августа несколько групп активистов посетили 194 населенных пункта на востоке Свердловской области – в Камышловском, Пышминском, Талицком и Богдановическом районах. Организаторы акции побывали в двух с половиной тысячах домах и провели беседы об опасности экстремизма и террора с 10 тысячами жителей разных национальностей.

- В каждом доме активисты оставляли памятки, разоблачающие идеологию запрещенной в России группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ), а также полезные методические разработки от кафедры теологии Горного университета.

– Идти в народ, объяснять на доступном языке отличия ценностей традиционных конфессий от их радикальных толкований – лучший метод профилактики, – считает Алексей Старостин. – Молодежь с интересом изучает наши наработки, например, о безопасных методах работы в социальных сетях и о том, как понять, что тебя пытаются завербовать в экстремистскую организацию или секту. Предупрежден – значит вооружен.

Только в Свердловской области проводится такая масштабная профилактическая работа с населением. Причем, как отмечает зав. кафедрой теологии УГГУ, особенно важно проводить профилактическую работу в глубинке, ведь именно там ведут свою деятельность члены запрещенных в России террористических организаций.

[caption id="attachment_506992" align="alignleft" width="300"]_o_1 Мусульмане пообщались и с работниками торговли[/caption]

– В 2013 году спецслужбы обезвредили трех членов террористической организации «Исламская партия Туркестана» в пригороде Артемовского, которые проводили там боевую подготовку, – отмечает Алексей Старостин. – И такие примеры, к сожалению, не единичны: известны случаи, когда экстремисты проводили подрывную деятельность и в моногородах.

Муфтий Абдуль-Куддусс рассказал, что «Антиэкстремистский десант» является одним из разделов проекта «Противодействие радикальным течениям ислама Свердловской области», который реализуется Центральным муфтиятом и кафедрой теологии УГГУ в 2016 году.

– Во время бесед мы стараемся донести, что человек, решивший встать на этот путь, разрушает не только свою жизнь, но и ставит позорное клеймо на жизнь своих близких и родных, – сказал муфтий Абдуль-Куддусс. – Это дорога в никуда, и важно донести это до наших сограждан.

Поддержку проекту оказывают органы государственной власти и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области. В ближайшее время активисты планируют посетить с просветительскими беседами, лекциями и круглыми столами еще несколько муниципальных образований.

Напомним, кафедра теологии УГГУ в содружестве с Духовным управлением мусульман имеет большой опыт работы по контрпропаганде агитации ИГИЛ среди студентов. В 2015 году кафедрой были изданы методическая брошюра «ИГИЛ – это не ислам!» и памятка «Как понять, что тебя вербуют в ИГИЛ», большой интерес у пользователей интернета вызвали созданные студентами-горняками видеоролики о том, как не быть завербованным. Весной 2016 г. преподаватели кафедры прочитали лекции антиИГИЛовской направленности в ряде вузов и колледжей Свердловской области.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий