У адвоката Мусаева появился влиятельнейший соратник по защите мусульман Мьянмы

Мурад Мусаев и Махатхир Мохамад

Мурад Мусаев и Махатхир Мохамад

Теги:

3
21 Января 2017г.
- – —
Легендарный политик, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, превративший свою страну из слаборазвитой в одного из «азиатских тигров», подключился к проекту российского адвоката Мурада Мусаева по защите мусульман-рохинджа в Мьянме.

Как сообщил Мусаев на своей странице в Facebook, в ходе встречи доктор Махатхир рассказал ему об "исторических причинах бед народа рохинджа больше, чем из дюжины книг и докладов".

"Этот уникальный человек – теперь эксперт и консультант проекта Rohingya Alert", – заявил российский адвокат.

На днях Мурад Мусаев с правозащитной миссией посетил Мьянму, где местные власти при поддержке буддитских священнослужителей организовали массовые репрессии в отношении этнического меньшинства – мусульман-рохинджа. Адвокат пытался встретиться с местным буддистским лидером Вира Ту, однако тот проигнорировал приглашение.

Мусаев намерен придать ситуации с мусульманами в Мьянме широчайшую огласку и добиться принятия мер политического характера, которые «привели бы в чувство бирманских лидеров». Кроме того, он надеется инициировать международный трибунал и вернуть мусульманам базовые права человека.

В Мьянме мусульмане систематически подвергались преследованиям в течение последних нескольких лет. Власти рассматривают их как нелегальных мигрантов в стране с буддистским большинством. По данным ООН, рохинджа является самой притесняемой народностью в мире. С 2012 года из своих домов были вынуждены бежать около 120 тысяч представителей этой народности. Сейчас мусульмане живут в стихийных лагерях, не имея доступа к элементарным удобствам и медицинской помощи.

Силовики Мьянмы развязали кровавые репрессии в западном штате Ракхайн, что вынудило тысячи представителей мусульманского меньшинства пересечь границу с Бангладеш в поисках спасения. Они заявили о множественных случаях изнасилований, пыток и убийств. Кроме того, с помощью спутниковых снимков были найдены сожженные деревни мусульман. В результате введения блокады штата Ракхайн десятки тысяч мусульман-рохинджа остались без какой-либо гуманитарной помощи. Гуманитарные органы ООН заявили, что они не могут доставить продовольствие и медикаменты для мусульманского меньшинства на севере беспокойного штата.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Drugoi 22 Января 2017г.
Ответить

Дай Аллах народу Мьянмы жить в мире и согласии. ИншаАллах, рохинджа получит свои законые права, а их притеснители станут мусульманами.

kamilkkkk 21 Января 2017г.
Ответить

АльхамдулиЛляh ! Ма ша Аллах ! Пусть у них всё получится ! Кто-нибудь знает , у него кошелёк какой есть , скинуться бы понемногу ?