У мусульман Мьянмы появился влиятельный заступник

- – —
США обвинили власти Мьянмы в насилии по отношению к этническим мусульманам-рохинья, проживающим в штате Ракхайн, передает RT.

Как говорится в отчете Совета по международным делам США, правительство проявляет агрессию к 800 тысячам гражданам, исповедующим ислам.

В Совете отметили, что волна насилия против мусульман началась в 2012 году, когда буддисты, составляющие большинство в стране, обвинил нескольких мужчин в убийстве буддистки. Тогда националисты устроили массовые поджоги мусульманских домов. В результате погибли свыше 200 человек, десятки тысяч оказались на улицу. Human Rights Watch назвала случившееся «преступлением против человечности». За последние четыре года более 120 тыс. мусульман из штата Ракхайн бежали в другие регионы или страны, спасаясь от насилия.

Много мусульмане погибли или попали в рабство, обратившись за помощью к контрабандистам, чтобы переплыть Бенгальский залив в соседние страны – Бангладеш и Индию.

«Тот факт, что тысячи рохинья предпочитают опасное путешествие на лодке дальнейшей жизни в Мьянме, говорит о том, с какими ужасными условиями они там столкнулись», – отметили авторы документа.

В начале ноября в штате Ракхайн на севере Мьянмы военные убили около 70 мусульман рохинья, которые, как утверждает армия азиатской страны, «агрессивно нападали» на солдат.

Массовые расправы над рохинья заставили бывшего главу ООН Кофи Аннана выступить с заявлением, в котором он призвал Мьянму соблюдать закон в отношении меньшинства.

Муфтият Москвы ранее потребовал от руководства Мьянмы встать на защиту мирного мусульманского населения, напомнив, что убийство человека считается страшным грехом в любой традиционной религии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий