У мусульман целой страны с 1 января обнулятся сбережения

Мусульманская федерация Тринидада и Тобаго подала судебный иск о признании неконституционным нового закона, превращающего самые распространенные денежные купюры в стране в макулатуру.

С 1 января 2020 года 100-долларовые купюры, находящиеся в обращении в островном государстве, перестанут быть деньгами и будут считаться недействительными, а взамен государство обещает со временем выпустить купюры из более современных материалов. Владельцам 100-долларовых купюр предлагается обратиться в коммерческие банки для замены наличных денег на банковские счета во избежание пропажи сбережений с нового года.

Председатель объединения мусульманских организаций Имам Рашид Карим пояснил, что новый закон ущемляет права последователей ислама в Тринидаде, численность которых составляет порядка 180 000 тысяч человек, передает IslamNews со ссылкой на Guardian Trinidad & Tobago.

По словам Карима, мусульмане не могут доверять банковской системе страны, так как она не предоставляет им возможностей хранить сбережения соответствующим исламу образом, без начисления процентов. Поэтому большинство предпринимателей-мусульман в Тринидаде хранит средства в форме наличности и не заводит банковских счетов, и превращение 100-долларовых купюр в макулатуру с января может попросту разорить их или поставить перед неприемлемым выбором – соблюсти нормы религии или сохранить сбережения.

«Мусульман как граждан Тринидада и Тобаго не могут заставить обратиться к местной банковской системе, так как ислам запрещает использование процента в финансовых операциях», – отметил Карим.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий