У нью-йоркского террориста из Узбекистана два конца

Сайфулло Саипов
Уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова, протаранившего на грузовике людей в Нью-Йорке, ждет одно из двух – смертная казнь или пожизненное заключение.

Арестованному предъявлены обвинения в терроризме и убийстве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минюст США.

В своих показаниях Саипов заявил, что на преступление его вдохновили видеоролики ИГИЛ (запрещена в РФ). По его словам, совершить теракт он замыслил еще год назад, а за два месяца до атаки решил выбрать в качестве орудия убийства грузовик, чтобы пострадало как можно больше "невинных гражданских лиц".

По данным ведомства, Саипов поначалу собирался установить флаги ИГИЛ спереди и сзади пикапа, но передумал, чтобы не привлекать к себе внимание.

Как сообщалось, террорист просил повесить флаг ИГИЛ в своей больничной палате и заявил, что чувствует удовлетворение после атаки.

Узбекистанец обвиняется в восьми убийствах, 12 попытках убийств, содействии и попытке содействия боевикам ИГИЛ, а также в насилии и повреждении транспортного средства.

31 октября днем на Манхэттене грузовик выехал на велосипедную дорожку и проехал по ней несколько улиц, сбивая велосипедистов на своем пути, а затем врезался в школьный автобус. Полицейские ранили нападавшего, он был госпитализирован. В результате атаки погибли восемь человек, еще более десятка пострадали. Власти расценивают произошедшее как теракт. За рулем грузовика находился 29-летний выходец из Убекистана Сейфулло Саипов, приехавший в США 7 лет назад. Известно, что он работал водителем в компании Uber. По некоторым данным, в машине он оставил записку, где указал, что совершает это нападение от имени ИГИЛ.

Знакомый Сайфулло Саипова, проживающий во Флориде 37-летний уроженец Ташкента Кобилжон Маткаров, отозвался о нем, как об очень положительном человеке и не верит, что тот мог совершить подобное преступление.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий