Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Рашид Ганнуши - о статусах Пророка

Не раз бывало так, что сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) не соглашались с ним как с главой государства. Шейх ат-Тахир ибн Ашур[1] очень хорошо показал различия между «статусами Пророка», как он их называл. У Пророка было несколько статусов: когда он выступал в своем пророческом качестве, ему повиновались беспрекословно. Но когда он выступал в качестве полководца и политика и, например, выбирал позицию для расположения войска, кто-то из его сподвижников мог прийти к нему и сказать: «Клянусь Аллахом, та позиция будет лучше». В этой ситуации Пророк мог отступить и принять мнение сподвижника, который более осведомлен в этом вопросе.

Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) увидел в Медине людей, опылявших финиковые пальмы. Приехавший из Мекки и несведущий в сельском хозяйстве, он сказал им: «Я не вижу пользы в том, что вы делаете». Жители Медины, или часть из них, подумали, что речь идет о Божьем откровении и в тот год не стали опылять пальмы, из-за чего финики уродились горькими. Тогда люди спросили его: «Почему ты велел нам поступить так?». Он ответил: «Вы лучше разбираетесь в своих мирских делах». Религия не должна учить нас, как вести сельское хозяйство, развивать промышленность и даже вершить государственные дела. Все это – вопросы технические, и в них разум в состоянии найти истину благодаря накопленному опыту. Задача религии заключается в том, чтобы отвечать на великие вопросы нашего бытия – кто мы, какая судьба нас ожидает, и для чего мы созданы Творцом? Она должна предоставить систему ценностей и принципов, которая могла бы послужить для нас ориентиром в нашем мышлении, поведении и установлении потребного нам государственного устройства. Говоря коротко, ее задача – служить источником ценностей.

[1] Мухаммад ат-Тахир ибн Ашур (1879–1973) – известный тунисский богослов и правовед.

 

Рашид Ганнуши,  политик, богослов и философ

Автор: Рашид Ганнуши

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Gall
22 Января 2018г.
Ответить

islamnews,

скажите прямо на что вы намекаете, вырезав этот крохотный абзац из труда Гануши? мне трудно понять, просветите, может имеется ввиду, что иногда можно не повиноваться заветам и приказам Пророка (мир ему и милость Аллаха)??