Убийство журналиста не помешало Саудовской Аравии одолжить миллиарды

Граффити с королем и наследным принцем Саудовской Аравии

Граффити с королем и наследным принцем Саудовской Аравии

Теги:



0
10 Января 2019г.

Саудовская Аравия впервые после резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогджи в октябре 2018 года разместила суверенные облигации на 7,5 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Среди покупателей еврооблигаций оказались крупные западные инвестиционные банки и фонды, в том числе BNP Paribas, HSBC, JPMorgan, Citi и NCB Capital.

Эр-Рияд предложил инвесторам облигации двух выпусков — с погашением в 2029 и 2050 годах и доходностью 4,48 и 5,328 процента соответственно. Данный уровень доходности почти такой же, как и по предыдущим размещениям, проводившимся до убийства Хашогджи.

Таким образом, в погоне за госдолгом КСА инвесторы закрыли глаза на подпорченную репутацию королевства после гибели журналиста, указывает издание.

В этом плане показательна позиция британского банка HSBC, где убийство журналиста хоть и признали неприемлемым, в то же время заметили, что подобные преступления происходят и в других странах.

Джамаль Хашогджи был убит 2 октября в диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел, чтобы получить необходимые для заключения брака документы. Все время, пока мужчина находился в здании, на улице его ждала невеста. Саудовские власти подтвердили факт смерти журналиста только через 19 дней, заявив, что убийство было непреднамеренным. В начале января саудовская прокуратура потребовала смертной казни для пятерых из 11 фигурантов дела об убийстве журналиста.

Турция подозревает в убийстве Хаогджи в общей сложности 18 человек и требует их экстрадиции из Саудовской Аравии. По данным следователей, убийство было спланированным и умышленно жестоким. Установлено, что мужчину пытали до смерти, расчленили, а останки вывезли из Турции в чемоданах, воспользовавшись дипломатической неприкосновенностью.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий