Убившего троих чеченцев офицера догнал семнадцатилетний срок

Евгений Худяков (Фото: «Коммерсантъ»)

Евгений Худяков (Фото: «Коммерсантъ»)

Теги:



1
10 Октября 2017г. (19 Мухаррам)
Бывший офицер МВД Евгений Худяков, много лет скрывавшийся после убийства трех мирных жителей Чечни, задержан и отправлен в колонию отбывать 17-летний срок, сообщает во вторник, 10 октября, газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, 15 января 2003 года офицеры со своими солдатами отправились на инженерную разведку в пригород Грозного. Помянули водкой и салютом из автоматов своего погибшего сослуживца, а затем остановили «КамАЗ», в котором ехали строители Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов. Всех троих расстреляли, а машину, пытаясь сымитировать подрыв на бомбе, заложенной боевиками, подорвали сами.

Приговор Худякову Северо-Кавказский окружной военный суд вынес еще в 2007 году. Тогда же его подельник – также экс-офицер Сергей Аракчеев – получил 15 лет лишения свободы.

Худяков же скрылся из Ростова-на-Дону, где в 2004–2005 годах присяжные дважды оправдывали офицеров. Как оказалось, разыскиваемый экс-офицер с того времени жил в Воронежской области, работая на сельскохозяйственном предприятии.

По данным издания, бывший военный был задержан случайно. Худякова доставили для проверки в ОВД. Там и выяснилось, что он находится в розыске за убийство. После этого мужчину этапировали в Ростов-на-Дону. В СИЗО ему дочитали не услышанную им часть приговора, а затем отправили отбывать срок в колонию.

Примечательно, что бывший подельник Худякова Сергей Аракчеев к тому времени уже вышел на свободу по УДО.

Брат одного из убитых жителей Чечни Абдуллы Джамбекова, преподаватель Чеченского госуниверситета Шарани Джамбеков узнал о задержании Худякова от газеты. По его словам, никто не верил, что экс-офицера поймают и что его вообще ищут. "Мы, конечно, очень рады, что справедливость вот таким образом восторжествовала», – заявил Джамбеков.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 10 Октября 2017г.
Ответить
-8

Отпустят, как отпустили Будю.