Турок назначен ректором престижного немецкого вуза

Метин Толан

Сенат Геттингенского университета единогласно избрал на должность поста своего директора ученого турецкого происхождения Метина Толана.

Профессор, имеющий докторскую степень по физике, вступит в должность весной этого года.

Толан подчеркнул, что рад оказанному ему доверию и считает огромной честью быть избранным на пост ректора одного из лучших университетов мира, пишет TRT на русском.

Толан, чей отец – турок, а мать – немка, родился в 1965 году в Ольденбург-ин-Хольштайн. Ученый удостоен множества наград Немецкого исследовательского общества и Немецкого научного фонда. Он также известен тем, что объединил в своих научных трудах футбол, кино и физику. Исследуя ход футбольных матчей, Толан выдвинул тезисы о распределении игроков на поле в рамках законов физики и возможном влиянии их движений на исход игры.

Ранее ИА IslamNews сообщало о супругах-ученых из Германии Угуре Сахине и Озлем Туречи, разработавших действенную вакцину от коронавируса. Сахин и Туречи – также потомки эмигрантов из Турции.

Еще один турецкий профессор в области молекулярной онкологии – Юсуф Тутар вошел в рейтинг самых влиятельных ученых мира, подготовленный Стэнфордским университетом (США). Всего в этот список попали около 100 тысяч исследователей, работавших с 1996 по 2019 годы. Среди них 857 ученых из Турции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий