0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Учителям демократии придется смириться с наплывом благодарных учеников

Европа опасается, что ее смоет волной беженцев

Европа опасается, что ее смоет волной беженцев

Теги:

1
27 Августа 2015г.

Европа в шоке: по оценкам экспертов, наплыв мигрантов – беженцев с Ближнего Востока к концу года достигнет миллиона человек в одной только Германии.

«Всё, что делают власти европейских стран, особенно тех, что находятся на границах ЕС, в попытках остановить уже даже не потоки, а волну нелегальных мигрантов, оказывается бесполезно. Не помогают ни заборы, ни угрозы, ни полиция. И теперь, например, в Великобритании есть идея вообще отправлять нелегалов в тюрьму», – сообщает Первый канал.

Причем если раньше беженцам из Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана и других неспокойных стран сочувствовали, сейчас их ненавидят. Так, временное убежище для мигрантов в немецком городке Науэн сожгли, приют в Лейпциге забросали бутылками с зажигательной смесью. Ультраправые получили прекрасный повод для решительных действий, Ангела Меркель – для заявлений в духе "толерантности по отношению к тем, кто не готов помочь там, где нужна правовая и человеческая помощь, не будет".

При этом ни в Берлине, ни в Брюсселе не представляют, что делать с беженцами. Идея британских властей отправлять нелегалов на полгода в тюрьмы вопроса не решит, считает политолог Александр Меркуридс: "легально это практически неосуществимо, во-вторых, это нарушение всех гуманитарных норм, а в-третьих, это не остановит этот поток".

Пока что мировые телеканалы демонстрируют кадры с женщинами и детьми за колючей проволокой, беженцы же, в свою очередь, объясняют: у них на родине идет война, их дома разрушены, их заветная мечта – жить в цивилизованной Европе (которая, как выясняется, их совсем не ждет).

Основной целью для мигрантов остается Германия, поэтому беженцы в большей своей массе нелегально проходят через территории Македонии, Сербии и Венгрии. Венгрия же с интересом изучает опыт Болгарии, где на помощь пограничникам решили отправить армейские подразделения и бронетехнику. Венгры спешно возводят на границе с Сербией четырехметровую стену, но работы идут медленно, а пока что заграждения без особого труда преодолевают даже беженцы-старики.

Эксперты говорят, что это только начало цунами миграции, «ягодки» – впереди.

Пока в Старый Свет едут еще относительно обеспеченные люди, считает завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов."Потому что весь этот длительный путь, маршрут-преодоление, так сказать, с родины, с Северной Африки, Ближнего Востока и в Европу требует определенных материальных затрат. По разным оценкам, от 5 до 10 тысяч долларов стоит сесть на лодку, преодолеть этот маршрут, и эти деньги попадают в криминальные сети, которые занимаются обслуживанием этого громадного потока, который очень четко реагирует на спрос и предложение", – отметил эксперт. Но дальше расценки упадут, и в Европу хлынут все остальные. Далее первая волна мигрантов начнет переправлять к себе родственников.

О вынужденных жестких мерах в Европе говорить решаются немногие: в частности, вице-премьер Чехии Андрей Бабиш предлагает «немедленно закрыть внешние границы Шенгенской зоны и строго охранять ее пространство от наплыва мигрантов, в том числе, если это понадобится, и с помощью войск НАТО".

По Европе гуляет злободневный анекдот: североамериканские индейцы в свое время недооценили волну нелегальных беженцев из Европы, и где они теперь?

Кстати, Америка не спешит распахивать объятия беженцам с востока: по сообщениям из Вашингтона, в этом году США примут всего лишь от 1000 до 2000 беженцев из Сирии. «Расхлебывать последствия вторжения в Ирак, бомбежек Ливии, военной помощи сирийским повстанцам европейцам приходится в одиночку», – констатирует Первый канал.

ООН также не прогнозирует в ближайшее время снижения уровня потоков мигрантов. Верховная комиссия ООН по делам беженцев полагает, что все страны Евросоюза должны разделить бремя и ответственность за беженцев с Востока, предоставив им убежище, которое они просят. Эксперты ООН заявили, что это самый жуткий миграционный кризис после Второй мировой войны.

Возникает вопрос: почему о принципе бумеранга все вспоминают лишь тогда, когда он прилетает обратно прямо в лоб, и на что надеялся Запад, запуская перманентный конфликт в той же Сирии (откуда сейчас и идет основной поток беженцев в Европу)? Инфраструктура страны разрушена силами Альянса, оружие там используется тоже западное, западные спецслужбы не собираются останавливать кровопролитие – что еще остается нормальным людям, как не бегство? От войны, разрухи, противоборствующих военизированных группировок (поддерживаемых, к слову, тоже западными спецслужбами) убегает мирно настроенная часть сирийцев, не желающих участвовать во всей этой вакханалии и убивать своих сограждан, а куда еще бежать людям, как не на Запад, несущий народам, как известно, лишь добро, прогресс и демократию?

Так что в сложившейся ситуации позиция "и рыбку съесть, и на люстре покачаться" вряд ли пройдет. Западу остается лишь признать, что все эти процессы – включая нынешнее миграционное «цунами» – спровоцировал он сам, и взять на себя полноценную ответственность за последствия собственных действий.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014
27 Августа 2015г.
Ответить

Если бы Запад не лез со своими играми в эти страны, то никаких беженцев не было бы. Пусть сами себя винят. Дай Аллах чтобы эти беженцы всем составом пришли бы в Европу чтобы они исламизировали её всю! Европе возвращается то, что делали их руки. Нам нужно меньше 50 лет на исламизацию. Только для этого надо быть настоящими мусульманами. Матка мусульманской женщины- это наше атомное оружие. Не менее 3 детей должна родить каждая мусульманка. Каждому ребенку дать воспитание и образование. Никаких дискотек и видеоигр не должно быть у детей и подростков. Никаких шоу и сигарет, пива, алкоголя и наркот...
Читать дальше