0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Удар по скрепам. Министр Мединский развенчал "миф" о религиозном мире в России

Министра культуры Владимира Мединского вновь раскритиковали за его труды. Некто Артур Сабитов разместил на сайте Change.org петицию с призывом запретить одну из книг серии «Мифы о России» под названием «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». Поводом для его недовольства стал пассаж о татарах как о ««сосальщиках» дани, насильниках, убийцах».

Серия книг за авторством Мединского подвергалась резкой критике и ранее. Главной претензией был их ненаучный характер и искажение истории. А вольное сетевое сообщество «Диссернет» обнаружило "обширные непрерывные совпадения" текстов кандидатской диссертации по истории Владимира Мединского и докторской диссертации его научного руководителя Сергея Проскурина, которые были защищены в 1997 году с интервалом в две недели. Ряд ученых-историков выступали за то, чтобы лишить Мединского ученой степени.

Что же касается ситуации с этой конкретной книгой, то Мединский, декларируя «разоблачение  мифов», активно пользовался другими мифами. Свалив в одну кучу  аргументы евразийцев и американского политолога Р. Пайпса о союзнических отношениях русских княжеств и Орды, он принялся их критиковать с помощью ссылок на русские летописи.

Однако в русских летописях четко разделялись «татары» и «басурмане». Под «татарами» имелись в виду любые подданные Орды, приезжавшие на Русь для организации сбора региональных налогов или, как это тогда называлось, взимания дани. Они могли быть выходцами из любого народа в составе Орды, но всегда именовались «погаными татарами». «Поганые» – в данном случае не ругательство, а обозначение язычников (от латинского слова «paganus»). Последователей язычества, которые были в союзе  с Русью назвали «своими погаными».

В то же время слово «басурманин» служило обозначением мусульман. Не то, чтобы их особо жаловали, но судя по всему, отношение к ним было спокойнее, чем к "татарским" баскакам. Например, мусульмане из Волжской Булгарии была одними из наиболее близких торговых партнеров Руси.

Опровергая версию о «русско-татарской идиллии», Мединский активно настаивает на том, что «Куликовская битва, завоевание Казанского ханства воспринимались народным сознанием как великие акты национально-религиозного значения». Тем самым он опровергает заявления о том, что в истории России не было религиозных войн, звучащих с разных высоких трибун. Данный тезис, например, любит высказывать глава РПЦ патриарх Кирилл. Так, выступая перед участниками V фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», предстоятель заявил буквально следующее: "Россия не знает религиозных войн, в отличие, к сожалению, от Западной Европы. Вот мне кажется, что мы должны всячески оберегать эту традицию мирного сосуществования, взаимного уважения и зорко следить за тем, чтобы радикальные взгляды, как теперь говорят, фундаменталистские взгляды, в том числе, и на сферу межрелигиозных, межнациональных отношений не становились доминирующими.

По Мединскому, религиозные войны в России, оказывается, были. «В московское время взятие Казани было для русских Богом данным, давно желанным событием. День взятия Казани сделался религиозным праздником. В этот день московский царь вступил в Москву «на осляти», уподобляясь Христу, въезжающему в Иерусалим», – пишет глава минкульта.

Ярым противникам России в связи с этим может показаться, что не стоит добиваться запрета книги Мединского. Ведь процитированные высказывания самого министра культуры и главного борца с мифами, опровергают миф о бесконфликтном существовании разных народов, входящих ныне в состав России.

В общем «клин клином вышибают», и можно с помощью одних мифов бороться с другими. Однако в данном случае грань между историей и мифотворчеством вообще стирается. На фоне такого мифотворчества уже вообще не понятно, что правда, а что ложь.

Аналогичный вопрос можно адресовать Владимиру Мединскому

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф.1.
20 Октября
Ответить

Дядя Мединский укажет как быть и как думать и он их поддержит. А вот еще из той же поддержеки.
В РПЦ раскритиковали россиян, смотрящих футбол.
„Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них — нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю — дело богоугодное.“
М.Горький.