0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Удивительная победа мусульман над сасанидами

12 рамадана 13 года от хиджры (12 ноября 634 года по григорианскому календарю) около местечка Эль-Бувейб, которое находится в окрестностях современной Куфы (Ирак) произошло крупное сражение между мусульманским и сасанидским войсками. Армия персов была на порядок многочисленнее от армии мусульман, которой командовал аль-Мусанна ибн Хариса (المثنى بن حارثة), а сасанидское войско возглавлял Михран ибн Базан.

Победу мусульман можно назвать не только по-настоящему героической, но и удивительной, ведь мусульманская армия насчитывала 12 тысяч воинов, а ей противостояла 150 тысячная армада персов.

Прежде мусульмане уже потерпели поражение в сражении, которое вошло в историю под названием Битва у моста. Но несмотря на эту досадную военную неудачу, арабы решили, что нужно продолжать попытки победить персов. Узнав, что арабские племена снова готовы воевать, Рустам Фаррухзад отправил им навстречу огромное войско под командованием Михрана ибн Базана. Со своей стороны, командующий мусульманской армией, аль-Мусанна, срочно разослал послания командирам всех отрядов, чтобы они шли к городу Эль-Бувейбу, где и предполагалось, что состоится битва между арабами и персами.

В конце концов, армии мусульман и сасанидов встретились на реке Евфрат. Аль-Мусанна отказался от переправы на западный берег и сасанидская армия переправилась на восточный берег.

Для того, чтобы воины могли подкрепить свои силы для битвы, аль-Мусанна приказал, чтобы они на некоторое время прекратили пост, который совершается в месяце рамадан. В своей речи перед битвой, воодушевляя воинов, аль-Мусанна ибн Хариса сказал, что «пусть не пугает вас блеск, который вы видите. Пусть не пугают вас ни их многочисленность, ни длинные стрелы – теперь они словно стадо, которое идет туда, куда его гонят».

Обладая огромным преимуществом, персы без промедления ринулись в атаку и смели первые ряды мусульман. Однако мусульманская армия выдержала первый натиск и не отступила. Продолжающийся бой показывал аль-Мусанне, что, к сожалению, численное преимущество персов постепенно делает свое дело. Армия мусульман начала выдыхаться. Но случилось почти невозможное: один из мусульманских воинов в разгар битвы сумел подобраться к военачальнику персов и убить его. Обезглавленное в прямом и переносном смысле слова войско, пошатнулось, боевой дух персов был сломан, а мусульмане начали активно атаковать. Даже несмотря на большое преимущество персов, тень неуверенности, которая быстро переросла в панику, обратила в бегство огромную армию. Мусульмане одержали блестящую и удивительную победу.

Два дня преследовали арабские всадники остатки армии персов. Была захвачена большая и богатая добыча и много пленных. Пятая часть трофеев была отправлена в Медину.

Победа при Эль-Бувейбе вселила в мусульман уверенность и открыла им путь на Эль-Мадаин — один из важнейших городов Сасанидского Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуп Дюсупов
26 Мая
Ответить

Альхамдуллилях. Аллаху Акбар