Уйгурский мусульманин надеется на политическое убежище в Швеции

Мусульманин-уйгур совершает намаз.

Мусульманин-уйгур совершает намаз.

Теги:


0
29 Ноября 2007г.

Приключения Аделя Абдулхакима вполне достойны стать сюжетом интригующего романа: побег от политических репрессий в Китае, война в Афганистане, четыре с половиной года тюрьмы на базе Гуантанамо и, наконец, чудесное воссоединение с семьей в пригороде Стокгольма.

Как сообщает International Herald Tribune, 33-летний Абдулхаким был одним из многих мусульман, захваченных американскими военными в Афганистане и содержащихся в нечеловеческих условиях на базе Гуантанамо без предъявления обвинений. Адель уже готов был смириться со своей участью пожизненного узника, когда неожиданно США решили освободить его, признав (4,5 года спустя), что он не имеет никакого отношения к террористам.



Единственной страной, согласившейся принять Абдулхакима (кроме родного Китая, куда он отказывается возвращаться из опасения новых репрессий) оказалась Албания – однако, непреодолимый языковой барьер не позволил молодому человеку найти достойную работу.



Воспользовавшись уникальным шансом – приглашением на правозащитную конференцию в Швецию, куда он въехал по четырехдневной визе, уйгурский мусульманин попросил политического убежища в этой стране, где в пригороде столицы проживает его сестра.



Шведские власти пока не дали определенного ответа, однако бывший узник Гуантанамо продолжает надеяться.



В глазах мирового мусульманского сообщества дело Абдулхакима непременно станет проверкой заявлений шведских властей о беспристрастном отношении к выражению любых взглядов – если не считать «немодного» нынче мусульманского вероисповедания, Адель Абдулхаким – узник совести и невинная жертва политических репрессий, подобная многим, кто нашел убежище в Швеции, имея к тому гораздо меньше оснований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий