Украина обиделась на Иран, не удовлетворивший ее требования по делу о крушении Boeing

В МИД Украины выразили недовольство тем, что Иран отказался посвящать украинские спецслужбы в детали расследования дела о крушении Boeing в пригороде Тегерана год назад.

Ранее иранские власти признали ответственность за катастрофу и согласились выплатить компенсацию семьям погибших. Также в Тегеране заверили, что виновные в произошедшем понесут ответственность в соответствии законадатльством страны. Вместе с тем Киев неоднократно направлял иранским коллегам запросы об участие украинских следователей в допросах подозреваемых, раскрытии их личных данных и т.д. Иран отказался ответил отказом.

Замглавы МИД Украины Евгений Енин посетовал на то, что иранская сторона “не ответила нам позитивно на упомянутые пропозиции” и “даже отказывается сообщать имена” фигурантов.

Направлявшийся в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился через несколько минут после вылета из тегеранского аэропорта 8 января утром. Погибли все находившиеся на борту 176 человек. Жертвы авиакатастрофы являлись гражданами семи государств: Ирана, Украины, Афганистана, Великобритании, Германии, Канады и Швеции. Установлено, что по самолету иранскими военными ошибочно были выпущены две ракеты. Рейс происходил в условиях повышенной напряженности между США и Ираном, где ожидали атак со стороны американских военных. Системы ПВО Исламской республики находились в состоянии полной боеготовности, и пролетавший мимо военного объекта пассажирский самолет был принят за крылатую ракету.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий