Уличный намаз курьеров-мусульман "Яндекса" и Delivery club в Москве вызвал споры

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:




2
19 Февраля

Религиозность вне храма вызывает непонимание у москвичей

В Духовном управлении мусульман Москвы призвали верующих взвешенно подходить к выбору места для совершения обязательной пятикратной молитвы, чтобы избегать возможной негативной реакции окружающих.

Поводом для заявления послужил нашумевший эпизод с участием курьеров "Деливери клаб" и "Яндекс.Еда", которые облюбовали для совершения намаза пустырь за "Макдоналдсом" в Новогиреево.

Образ молящихся на улице мусульман вызвал неоднозначную реакцию в обществе, которое раскололось на два лагеря. Представители первого настаивают, что верующие должны молиться в храмах либо у себя дома и «не пугать людей». Сторонники противоположной точки зрения не видят ничего плохого в том, что мусульмане совершают молитву под открытым небом, поскольку делают это на пустыре, никому не мешая.

Как сообщает «Москва 24», некоторые недовольные граждане даже вызывали полицию для разбирательств. Однако после проверки документов выяснялась, что курьеры-мусульмане ведут добропорядочный образ жизни, и никаких нарушений за ними нет.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы Марат Алимов объяснил происходящее острой нехваткой мечетей в столичном регионе. По его словам, на два миллиона мусульман в столице приходится всего четыре мечети, и людям нужно где-то молиться. Хотя с молодежью и проводятся воспитательные беседы о том, чтобы не совершать намаз, «где попало».

Алимов также подчеркнул, что мусульмане составляют существенную часть населения Москвы и внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, во время которой бок о бок сражались представители разных национальностей и вероисповеданий.

"В Москве не только русский народ живет. 75-летнюю годовщину Победы и наши деды-мусульмане приближали", – добавил заммуфтия Москвы.

Ислам является не столько культом, ограниченным стенами храмов, сколько образом жизни человека. Согласно исламскому вероучению, человек должен жить по законам Всевышнего и выполнять религиозные предписания вне зависимости от места своего нахождения. Одним из главных предписаний для последователей ислама является пятикратная молитва – намаз.

Как пишет мусульманский ученый Хасан Хатхут, «каждая молитва, по сути, это получение аудиенции у Всевышнего… Это обращение к Богу в любом месте в любое время, попытка воззвать к Его руководству, помощи и прощению».

Это касается, например, и хиджаба, который женщина должна носить как проявление целомудрия не только в храме, но и в других местах, где присутствуют посторонние мужчины. Такая позиция порой вызывает недоумение в немусульманской среде.

Получается, что вопрос здесь не только бытовой, но и философский. Должны религия и духовность ограничиваться стенами специализированных культовых строений, или они являются неотъемлемой частью всей жизни человека? Для доставщиков еды, молящихся за «Макдоналдсом», ответ на него оказался вполне однозначным и очевидным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

не скажу 20 Февраля
Ответить

больные люди. с промытыми мозгами. из России во времена СССР все лучшее везли этим дикарям. прошло 30 лет после развала - и опять средневековье. тьфу. как можно ТАК себя не уважать? если в книжке будет написано - прыгать из окна - тоже прыгнут??

Рахим 20 Февраля
Ответить

Если увидите - стреляйте, фанатики-террористы, а не люди