0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Улицы египетских городов снова заполоняют протестующие

Египтяне выходят на улицы

Египтяне выходят на улицы

Теги:

0
24 Сентября

Для многих международных обозревателей бурные события в Египте, которые произошли на этих выходных, стали полной неожиданностью. Причиной массовых протестов египетских граждан стала масштабная коррупция, о которой рассказал уехавший из страны бизнесмен и актер Мухаммад Али, проживающий сейчас в Испании.

Али воспользовался огромными возможностями социальных сетей Facebook и Twitter, популярными среди граждан Египта, и в серии видеороликов поведал своим соотечественникам впечатляющую историю о том, каких больших масштабов достигла коррупция в египетской армии.

Мухаммад Али привел доказательства того, что президент Египта Абдуль-Фаттах ас-Сиси и ряд его ближайших соратников тратили огромные суммы из государственного бюджета на никому не нужные проекты.

В частности Али в одном из своих роликов заявил, что «Сиси поднял коррупцию с низкого на новый уровень. Я построил пять вилл для помощников Сиси и дворец для президента в военном лагере в Каире».

Интересно, что президент Египта Абдуль-Фаттах ас-Сиси вступил с Мухаммадом Али в заочную дискуссию. Он отверг все обвинения в свой адрес во время недавнего выступления на молодежной конференции, заявив, что всегда «был честен и верен Египту».

Можно только представить, насколько люди возмущены услышанным и увиденным, если в стране, где полностью запрещены какие-либо несанкционированные демонстрации, они в минувшие выходные вышли на улицы и площади крупнейших городов: Каира, Александрии, Суэца, Думьята, Даманхура и Махалля.

На каирской площади Тахрир для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. Согласно данным египетского Центра экономических и социальных прав, в эти выходные в общей сложности было арестовано более 300 человек, участвовавших в протестах.

Актер призывал министра обороны Египта Мухаммеда Заки арестовать приведшего народ к еще большей нищете президента Абдуль-Фаттаха ас-Сиси, а армию поддержать протесты.

Напомним, что нынешний глава Египта пришел к власти в результате военного переворота.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий