Умер первый глава ДУМ Нижнего Новгорода Умар Идрисов

- – —

Минувшей ночью этот мир покинул председатель Местной религиозной организации мусульман Нижнего Новгорода Умар Идрисов. Об этом ИА IslamNews сообщил директор благотворительного фонда Зур Курбан Ринат Лутфуллин.

Религиозный деятель умер в возрасте 66 лет от осложнений, которые были вызваны COVID-19.

«Аллах забрал к себе лучшего из нашей уммы – Умара Хазрата Идрисова. Достойный сын татарского народа, который в тяжелые годы становления Ислама в России и национального возрождения татарского народа, стоял плечом к плечу с мужахидами нашей уммы! Близкий друг моего отца – Исхак хаджи хазрата. Наши соболезнования родным и близким, стойкости и терпения! Амин», – отметил Лутфуллин.

Идрисов был первым руководителем основанного в 1993 году Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО). Несколько лет назад он возглавил Нижегородскую Местную религиозную организацию мусульман.

Умар Идрисов уроженец г.Горький. После окончания средней школы трудился на промышленных предприятиях города, служил в Советской Армии. После этого с отличием окончил Высшее медресе «Мир-Араб» в Бухаре, а затем Ташкентский Исламский институт имени имама Аль-Бухари. С 1991 занимал должность главного имам-хатыба Нижегородской Соборной мечети, после чего возглавил областной муфтият, а затем Совет улемов.

Являлся профессором Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, президентом Благотворительного фонда имени Абу Ханифы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 08 Ноября
Ответить

Есть в его деятельности негативные и позитивные стороны, но о покойнике либо хорошо, либо ничего. Да воздаст ему Всевышний за позитивное и простит негативное.

Валерий- Исмаил Емельянов 09 Ноября
Ответить

Ассаламу алейкум. Не хочу многословия. Умяр-хазрат был одним из тех, кто сплотил вокруг своей личности многих, желавших возрождения Ислама. Особенно подчеркну, для " сладкопевцев" - Умяр Хазрат умел это делать. Не касаясь личной жизни, могу честно сказать- Умяр-хазрат был умелым руководителем. В этом смысле знал его лично и не один год. И от этого не отказываюсь.

Сибиряк 09 Ноября
Ответить

Но дуа на торжественном обеде в резиденции Равиля Гайнутдина он сделал мощное и особенно уделил внимание ковиду и от всех болезней. За полтора месяца до своей смерти. Да простит Аллах его грехи и Даст достойное место в Ахирате...