Умер первый глава ДУМ Нижнего Новгорода Умар Идрисов

Минувшей ночью этот мир покинул председатель Местной религиозной организации мусульман Нижнего Новгорода Умар Идрисов. Об этом ИА IslamNews сообщил директор благотворительного фонда Зур Курбан Ринат Лутфуллин.

Религиозный деятель умер в возрасте 66 лет от осложнений, которые были вызваны COVID-19.

«Аллах забрал к себе лучшего из нашей уммы – Умара Хазрата Идрисова. Достойный сын татарского народа, который в тяжелые годы становления Ислама в России и национального возрождения татарского народа, стоял плечом к плечу с мужахидами нашей уммы! Близкий друг моего отца – Исхак хаджи хазрата. Наши соболезнования родным и близким, стойкости и терпения! Амин», – отметил Лутфуллин.

Идрисов был первым руководителем основанного в 1993 году Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО). Несколько лет назад он возглавил Нижегородскую Местную религиозную организацию мусульман.

Умар Идрисов уроженец г.Горький. После окончания средней школы трудился на промышленных предприятиях города, служил в Советской Армии. После этого с отличием окончил Высшее медресе «Мир-Араб» в Бухаре, а затем Ташкентский Исламский институт имени имама Аль-Бухари. С 1991 занимал должность главного имам-хатыба Нижегородской Соборной мечети, после чего возглавил областной муфтият, а затем Совет улемов.

Являлся профессором Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, президентом Благотворительного фонда имени Абу Ханифы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 08 Ноября 2020г.
Ответить

Есть в его деятельности негативные и позитивные стороны, но о покойнике либо хорошо, либо ничего. Да воздаст ему Всевышний за позитивное и простит негативное.

Валерий- Исмаил Емельянов 09 Ноября 2020г.
Ответить

Ассаламу алейкум. Не хочу многословия. Умяр-хазрат был одним из тех, кто сплотил вокруг своей личности многих, желавших возрождения Ислама. Особенно подчеркну, для " сладкопевцев" - Умяр Хазрат умел это делать. Не касаясь личной жизни, могу честно сказать- Умяр-хазрат был умелым руководителем. В этом смысле знал его лично и не один год. И от этого не отказываюсь.

Сибиряк 09 Ноября 2020г.
Ответить

Но дуа на торжественном обеде в резиденции Равиля Гайнутдина он сделал мощное и особенно уделил внимание ковиду и от всех болезней. За полтора месяца до своей смерти. Да простит Аллах его грехи и Даст достойное место в Ахирате...