Православный богослов осудил тех, кто злорадствует по поводу сообщений о смерти муэдзина в Айя Софии

Осман Аслан

Российский православный богослов, философ, религиозный и общественный деятель Андрей Кураев выразил сожаление в связи с реакцией некоторых представителей православной общины на информацию о смерти муэдзина в мечети Айя София.

На своей странице в Facebook Кураев отметил, что некоторые православные “возликовали” после сообщений о трагическом инциденте, который произошел в стамбульском храме 2 августа. Причиной смерти Османа Аслана стал сердечный приступ.

Справедливости ради богослов отметил со ссылкой на турецкие СМИ, что умерший был волонтером, в обязанности которого входило наблюдение за тем, чтобы прихожане одевали медицинские маски.

Однако в греческих СМИ, а затем и в российских мужчина стал фигурировать как муэдзин. Некоторые комментаторы, которые не могут смириться с превращением Айя Софии в мечеть, назвали произошедшее «знаком» и «карой Господней».

Кураев указал на неуместность данных высказываний. «И даже если бы он был муллой – претензии на толкование Божьей воли о жизни и смерти вряд ли уместны в кругу тех, кто слышал слова Христа о Силоамской башне», – добавил богослов.

Ранее Кураев подверг критике РПЦ за двойные стандарты в отношении Айя Софии.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдулла 07 Августа
Ответить

Сердечный приступ могли вызвать самые разные эмоции у человека. Дзержинский тоже умер у трибуны от сердечного приступа. А сколько солдат-срочников погибают в разных странах от сердечного приступа. Сделаем какие-то выводы?