Уроки музыки в школе довели мусульманина до кипения

- – —
Когда в одной из начальных школ Торонто начинается урок музыки, мусульманин Мухаммад Нуман Дасу отправляет кого-то из членов семьи, чтобы те забрали его троих детей домой. Они проводят дома около часа, чтобы не петь и не играть на инструментах, потому что Мухаммад придерживается мнения о запретности музыки по канонам ислама.

Первоначально школа и окружной орган образования предложили семье Дасу компромисс – хлопать в ладоши в ритм вместо игры на инструментах, слушать исполнение патриотических песен без музыкального сопровождения и даже изучать исламские песнопения-нашиды, но полностью освободить детей-мусульман от уроков музыки отказались.

Дасу, учитель Корана в местной мечети, даже заручился письмами от муфтиев, чтобы доказать свою позицию, но трехлетние споры со школой не увенчались результатом, и мужчина решил просто забирать детей с этих уроков, сообщает IslamNews со ссылкой на The Globe and Mail.

«Мы здесь считаем, что музыка – харам (запретна). Мы не можем слушать ее и играть в ней роль», – солидарен с Дасу имам мечети Касим Ингар.

Стоит отметить, что среди исламских ученых существуют разногласия по вопросу о музыке, и даже среди богословов внутри ханафитского мазхаба по этому вопросу нет единой позиции. В частности, во многих мусульманских учебных заведениях России студентов учат, что под запретом находится не вся музыка, а только те ее виды, которые противоречат исламским нормам морали.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 06 Сентября 2016г.
Ответить

Ну, известно, россия - флагман...