Уроженца Таджикистана могут разлучить с детьми

Отец и дети

Отец и дети

Теги:


0
06 Августа

«Россия заинтересована в притоке мигрантов… С развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем», — заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своей недавней встречи с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

В то же время бывший премьер-министр, а ныне заместитель главы Совета Безопасности Дмитрий Медведев на совещании Совбеза 2 августа заявил: «Предлагается изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства».

В случае уроженца Таджикистана Абдусамада Курбонова, видимо, восторжествовал второй подход. Курбонов с 2008 года проживает в России. Здесь он женился, здесь появились его дети, которые являются гражданами России. Однако 29 января этого года он был уведомлен об аннулировании его вида на жительство. Произошло это в том числе и потому, что, по мнению МВД России, Курбонов поддерживает «экстремистскую деятельность». Причиной для таких выводов стало его обвинение в членстве в запрещенной в Таджикистане организации «Группа 24», выдвинутое против него таджикскими властями. Хотя сам он утверждает, что не является членом какой-либо организации, и главной своей задачей видит поставить на ноги своих детей, воспитать их достойными гражданами России. Курбонов в 2018 году уже задерживался по этому поводу, но в связи с тем, что в Российской Федерации деятельность этой группы не запрещена, он был освобождён.

По странному стечению обстоятельств на Курбонова в один и тот же день, 25 апреля 2019 года, были составлены два протокола об административных нарушениях общественного порядка и наложены два штрафа. В связи с этим адвокат Курбонова подал жалобу на постановление по делу об административном нарушении, в которой указал, что «рассматриваемое производство по административному делу представляет собой не более чем создание условий при которых аннулирование действительного вида на жительство в российской Федерации… представлялось бы возможным».

В феврале этого года Курбонов обратился в суд с административным исковым заявлением, оспаривающим аннулирования вида на жительство. Рассмотрение иска затянулось из-за карантинного режима, но в мае возобновилось. Буквально несколько дней назад Жуковский районный суд Калужской области отклонил иск, в связи с чем адвокат Курбонова намерен обжаловать это решение в областном суде.

Хотелось бы надеяться, что справедливость в конечном итоге восторжествует и лишенный вида на жительство РФ Абдусамад Курбонов не будет разлучен со своими детьми, гражданами России.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий