Усадьбу известного исламского просветителя Зия Камали могут снести

Татарская интеллигенция на фоне усадьбы Зия Камали в Уфе

Татарская интеллигенция на фоне усадьбы Зия Камали в Уфе

Теги:




0
29 Июня (19 Зу-ль-када)

Усадьбу известного исламского просветителя Зия Камали в Уфе могут снести

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) опубликовало приказ об исключении из перечня объектов культурного наследия усадьбы известного татарского просветителя прошлого века, основателя и первого ректора медресе «Гаиля» в Уфе Зия Камали.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала известная градозащитница, член Совета по правам человека при главе Республики Башкортостан, и.о. председателя башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина.

В марте прошлого года Башкультнаследие внесло усадьбу Зия Камали в список памятников культурного наследия, однако ровно через год издало приказ об исключении ее из этого списка. По словам Маулимшиной, теперь усадьба Камали подлежит сносу.

Она также отмечает, что даже на фасаде медресе «Галия», основателем которого был Зия Камали, нет мемориальной доски в память о нем. «Этот пробел я постараюсь в ближайшее время устранить, начну согласовывать установление мемориальной доски», – пишет она.

Зия Камали (полное имя Парвазетдин Камалетдинов) – известный татарский просветитель и богослов начала ХХ века, основатель медресе «Галия», который воспитавший целую плеяду учеников. Среди них известные татарские писатели и поэты Шаехзада Бабич, Сайфи Кудаш, Хасан Туфан, первый посол СССР в Саудовской Аравии Карим Хакимов, композитор Султан Габаши, узбекский писатель Мирмухсин Ширмухаметов, казахские поэты Байембет Майлин и Магжан Жумабаев и другие. В его доме, который могут снести, в разное время жили первый народный поэт Башкортостана Мажит Гафури, Сайфи Кудаш, Галимджан Ибрагимов и другие.

Всего медресе «Галия» закончило более 1400 шакирдов. Выпускники медресе работали в 28 губерниях, в 230 школах разных ступеней, обучая при этом 17 тысяч детей, по всей России. 38 человек работали указными, 14 военными муллами, а 29 выпускников стали к этому времени деятелями культуры.

Сам Зия Камали был ректором медресе «Галия» и на протяжении 12 лет служил имам-хатыбом в Третьей соборной мечети Уфы.

На II и III мусульманских съездах при ЦДУМ в 1923 году Зия Камали был избран и в 1926 году переизбран казыем ЦДУМ. Богослов был арестован в 1936 году и осужден вместе с другими членами ЦДУМ, скончался в тюрьме Самары в 1942 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий