Устроивший теракт в мечети норвежец отдал нацистский салют суду

Ф. Мансхаус (в центре)

В Норвегии предстал перед судом праворадикал, устроивший стрельбу в мечети на окраине Осло, при этом он продемонстрировал полное отсутствие раскаяния за содеянное.

Ранее в этом году 22-летнему Филипу Мансхаусу предъявили обвинения в попытке совершения теракта против мечети и убийстве собственной сводной сестры. Приверженец праворадикальной идеологии и воинствующий исламофоб явился в исламский центр ан-Нур и открыл стрельбу – лишь чудом никто не погиб, престарелым прихожанам удалось скрутить террориста до приезда полиции.

Обычно прессу в Норвегии не пускают на судебные заседания по таким делам, но на этот раз суд сделал исключение и снял запрет, благодаря чему СМИ узнали подробности процесса.

Обвиняемый в терроризме перед тем, как занять место рядом со своими адвокатами, отдал нацистский салют, сообщает IslamNews со ссылкой на The Local.nl. Адвокаты на вопросы журналистов отказались комментировать жест Мансхауса.

Мансхаусу позволили зачитать заявление, в котором он разъяснил причины убийства своей сестры и нападения на мечеть ан-Нур. В заявлении говорилось, что мотивом атаки было «стремление защитить свой народ» и «будущие поколения».

Адвокат праворадикала на вопросы журналистов заявил, что они сами могут прочитать текст заявления Мансхауса, а комментировать его содержимое отказался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий