Узбечек во время месяца Рамадан призвали одеваться скромнее

Листовка

На одной из станций ташкентского метро приклеена листовка, в которой неизвестные призывают женщин в месяц Рамадан одевать более покрывающее тело одеяния. Об этом в Facebook опубликовала пользовательница Farida Charif

В тексте содержится настоятельная просьба ко всем женщинам отнестись с уважением к тем, кто в течение Рамадана соблюдает пост. Неизвестные авторы просят женщин выразить свое уважение к постящимся ношением во время поста более скромной одежды. «Просим надеть длинные и покрывающие тела одежды. Знаем, что душа ваша чиста… Ради Аллаха, не срывайте эту бумагу», – написано на листовке. Такие же листовки были обнаружены в Фергане. Скорее всего, они расклеены и в других городах Узбекистана.

Появление листовок вызывало большой резонанс среди пользователей социальных сетей, которые начали активно обсуждать написанное в них. Люди выражают противоположные мнения: от полной поддержки до резкой критики и неприятия.

Один из комментаторов написал: «Это не женщинам надо прятаться от мужчин, а мужчинам работать над своим духом… Такие листовки – это конечно провокация».

Просьбу быть скромнее многие поняли, как призыв носить хиджаб, что согласно действующего законодательства, нельзя делать в общественных местах. Примечательно, что осенью прошлого года министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов в парламенте представил проект закона «О свободе совести и религиозных организациях», в котором предлагается снять запрет на ношение хиджаба.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий