0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Узбекских солдат времен Великой Отечественной войны нашли на Украине

Волонтеры поискового отряда «Восток-Запад» нашли в лесах Ровненской области останки двух солдат, которые погибли в первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Об этом сообщает «Озодлик».

Вместе с останками были найдены медальоны, с помощью которых удалось установить имена солдат. Одного звали Туйчибой Мамадалиев, а другого – Кувонбой Халиков. Родом они были из Андижанской области Узбекистана.

Руководитель поискового отряда Максим Хвор рассказал, что «удалось установить, что эти солдаты погибли от осколков во время минометного обстрела немцев в конце июня 1941 года. Рядом с ними не было ничего, кроме лопаты и жестяной фляги для воды».

Максим Хвор подчеркнул, что найденные останки погибших солдат после идентификации придают земле согласно их религии. «Поэтому мы обратились к местному имаму с просьбой помочь перезахоронить останки узбекских солдат по исламским канонам», – рассказал волонтер.

На сегодняшний день ведется работа по поиску родственников солдат. Этим вопросом занимается Данияр Эгамбердиев, который сейчас живет в Ровненской области. За помощью он обратился в посольство Узбекистана в Киеве. Также поисками родственников солдат занимаются и в узбекском фонде поддержки ветеранов «Нуроний».

Имам Абдул Карим рассказал, что если так случится, что не удастся найти родственников солдат, то их останки будут перезахоронены на Украине по мусульманских обычаям.

До и во время Великой отечественной войны более полутора миллиона узбеков были призваны в ряды советской армии, из которых погибли или пропали без вести 420 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий