В Азербайджане мусульманам-шиитам запретили проводить традиционные траурные мероприятия

Траурное мероприятие в Азербайджане. Архив

Траурное мероприятие в Азербайджане. Архив

Теги:


2
23 Августа

Из-за эпидемии коронавируса мусульманам-шиитам в Азербайджане запрещено проводить траурные мероприятия в месяц Мухаррам. Власти приняли решение временно закрыть мечети. В разных регионах страны верующие начали выходить на протесты. По сообщениям активистов, многие протестующие были задержаны силовиками, пишет издание «Кавказский Узел».

Так, активистам Айхану Джамалову и Эльдару Мамедову в Шамкирском районе присудили 25 суток административного ареста. В Бардинском районе активисту и бывшему политзаключенному Эльшану Аббасову присудили 30 суток ареста. На 10 суток арестован богослов Джавид Мириев, который проживает в городе Лянкяран. Задержанных с ним семерых протестующих после проведенной беседы отпустили. В Бейлаганском районе были задержаны и оштрафованы несколько десятков вышедших на протест активистов.

По мнению экспертов, последнее время власти Азербайджана ведут более жесткую политику по отношению к верующим. Глава Центра экономических и политических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде полагает, что при этом используется проверенный столетиями метод «кнута и пряника». Тем мусульманским активистам, которые критикуют власть за то, что она нарушает религиозные и гражданские права людей, выдвигаются различные обвинения, их штрафуют и арестовывают. «С другой стороны, власти поощряют лояльные общины, предоставляют им гранты через Фонд пропаганды духовных ценностей», – подчеркнул Гаджизаде.

Именно в течение месяца Мухаррам мусульмане-шииты проводят традиционные траурные церемонии в память об имаме Хусейне, во время которых некоторые присутствующие совершают самоистязания, которые у большинства мусульман считаются неприемлемыми.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Илькин 24 Августа
Ответить

Салам, дорогой автор. Прошу убрать это фото, так как это фото не является реалием для Азербайджана. Я мусульманин-шиит и у нас запрещены такие вещи, как самоистязания, выпускание крови.

автор 24 Августа
Ответить

Поменяли