В Беларуси хранят память о русских воинах-мусульманах

В белорусском Слониме находится древнее Татарское кладбище, которое действует с 1717 года по сей день. Здесь в первозданном виде сохранилось единственное воинское захоронение 1914 года русских бойцов мусульманского вероисповедания периода Первой мировой войны.
Имам – председатель городской мусульманской религиозной общины "Ихляс" Сулейман хаджи Байрашевский рассказал корреспонденту Sputnik, что данное кладбище является одним из самых уникальных Татарских кладбищ в Беларуси.

По его словам, татары проживают в Слониме с XIV века, а в этом году исполняется 625 лет с момента их поселения на белорусских землях. В свое время по численности татар Слоним занимал четвертое место в Беларуси – до 1939 года здесь проживало 600 татар.

Первое Татарское кладбище располагалось в деревне Ганьки, недалеко от Слонима. Позже граф Пусловский выделил татарской общине другое место для захоронения своих единоверцев в пяти километрах от Слонима, в живописной лесной местности.

"На земле – наше пребывание временное, а здесь, на кладбище, постоянный дом, поэтому ничто не должно мешать душам наших ушедших предков. Это кладбище действует с 1717 года и до наших дней. Местное Татарское кладбище является уникальным историческим памятником, которому уже более трехсот лет", – поясняет Сулейман Байрашевский.

Во времена Советского союза мусульманское кладбище в Слониме стало первым и единственным местом захоронения татар и русских мусульман Казанской, Уфимской и Самарской губерний, погибших в боях с немцами в 1914 году в период Первой мировой войны.

"В 1924 году по всей Европе международный Красный Крест увековечивал память о воинах Первой мировой войны на территории Европы. Помощь для восстановления памятников погибшим воинам – мусульманам была выделена и для Слонима. Тогда моим однофамильцем Байрашевским началась работа по восстановлению памятников.

Однако, стоит отметить, что самым первым воинским памятником на мусульманском кладбище был обелиск бойцам Первой мировой войны, установленный Царским правительством. На нем выгравированы слова: "Братьям – единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны 1914 года, скончавшимся от ран в местных лазаретах. 10 июня 1915 года", – сообщил имам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

светлана красникова 13 Ноября
Ответить

Вечная память!!!

Яндекс.Метрика