В Бердске собирают подписи против незапланированной мечети

Бердск

В городе Бердск (Новосибирская область) уже несколько дней идет активный сбор подписей, чтобы запретить строительство мечети на участке в районе улиц Красная Сибирь и Павлова, сообщает «Бердск онлайн».

Те, кто собирает подписи, убеждают людей, что лучше построить спортивную площадку вместо мечети. Ситуация более чем странная, поскольку в городской администрации проинформировали, что к ним не поступало никаких обращений о выделении этого участка под строительство мечети.

Как объяснил начальник управления строительства Дмитрий Есиков: «Там коллектор идет посередине. Строить нельзя ничего».

На этом участке, который ранее арендовала РПЦ, планировалось возведение часовни, но от этой идеи пришлось отказаться.

Все же, некоторые основания для возникновения слухов существуют. Имам-хатыб Новосибирска Салим Шакирзянов в течение длительного периода времени настойчиво обращается к властям Бердска с просьбой выделить мусульманской общине участок под строительство мечети. К сожалению, пока добиться ничего не удалось. Представители власти объясняют, что нет подходящего земельного участка.

На сегодняшний день мусульманская община Бердска, которая зарегистрирована в Минюсте РФ, насчитывает около 1000 человек. Формально в городе есть мечеть, но она находится в частном доме. Конечно, совершать совместные намазы в таких условиях затруднительно. Председатель мечети Карим Худжабеков рассказал: «В этом году мы даже не просили место под строительство мечети, ведь пандемия – разрешения все равно не получим».

По мнению жителей города, такая странная инициатива могла исходить от одного из кандидатов в Заксобрание Новосибирской области. Если это так, то такой способ стать узнаваемым среди избирателей перед выборами просто возмутительный.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий