В Чечне восстановили средневековую крепость и мечеть

В Шаройском районе Чеченской республики завершилась реставрация средневековой крепости, которая включает в себя мечеть, 26 жилых и 7 боевых башен. По оценкам историков возраст укрепленного древнего поселения составляет не менее 1500 лет. Восстанавливали крепость не только архитекторы, но и краеведы, которые досконально изучили архивные документы и помогли строителям воссоздать изначальный облик башенного комплекса. При реставрации использовались материалы близкие по составу к тем, которые применялись 1500 лет назад. Был восстановлен не только внешний облик укрепленного города, но и внутренние интерьеры зданий.

На церемонии открытия присутствовал глава республики Рамзан Кадыров, который сообщил корреспондентам vesti.ru о планах восстановить и другие объекты культурно-исторического наследия, которые могли бы помочь студентам изучить историю родного края, а также привлечь туристов.

«Мне особенно приятно, что в преддверии великой даты в современной истории нашего народа – семидесятилетия со дня рождения первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – в регионе открываются новые дороги, распахивают свои двери новые социальные объекты, мечети и школы. Теперь, встречая эту значимую дату, мы можем со всей твердостью утверждать, что сделали огромный шаг в восстановлении исторического наследия чеченского народа. Именно так я бы назвал открытие историко-архитектурного комплекса в Шаройском районе, в котором каждый элемент имеет в себе частицу многовековой культуры чеченцев», – резюмировал Кадыров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий