В Дагестане отмечают 940-летие древнейшей медресе

Медресе в с. Цахур, Дагестан

Медресе в с. Цахур, Дагестан

Теги:



2
20 Июля 2015г. (03 Шавваль)
В Дагестане с 18 по 22 июля проходят мероприятия, посвященные 940-летию с момента открытия древнего учебного заведения – медресе в селении Цахур.

Значение этого события огромно не только для истории цахурского народа, но и всего Дагестана и Северного Кавказа. Более того, поскольку это было первое мусульманское учебное заведение на землях, входящих ныне в состав РФ, то и для всей нашей большой российской семьи народов, сообщил РИА «Дагестан» руководитель Цахурской национально-культурной автономии в Москве Рафаэль Алиев.

«Сам же Цахур в средние века стал центром распространения ислама на Северном Кавказе. Именно здесь в 1075 году визирем государства сельджуков Низам аль-Мульком было основано первое на Кавказе медресе университетского типа (открылось на 13 лет раньше знаменитого университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе), где готовили ученых и учителей, а также переводили на местные языки книги мусульманских богословов. Первыми профессорами здесь стали цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке, которые, окончив учёбу, вернулись на родину, чтобы распространять знание и ислам на Кавказе», – подчеркнул он.

Здесь же в конце XIII века был создан первый двухтомный толковый словарь арабского языка «Ал Гарибайн», на титульном листе которого сохранилась надпись: «Эту книгу перевел Мухаммед сын Абдул-Хасана из Цахура в 689 г. Хиджры (1290 г.).

До настоящего времени в этих местах сохранились могилы ученых: мавзолей Султана-шейха Махмуда, могилы шейха Молла-Раджаба (Цахур), мавзолей Султан-шейха Эмира (Мишлеш), мавзолей шейха Абдулвагаба-Эфенди (Лякит).

Основная часть праздничных мероприятий проходит на территории Рутульского района, в состав которого ныне входит селение Цахур. Это – один из крупнейших районов Дагестана, на территории которого проживают рутульцы и цахурцы, азербайджанцы и лакцы, лезгины и аварцы. Кроме того, именно здесь сохранились артефакты первых христианских (могила апостола Елисея в с. Гельмец), иудейских и мусульманских проникновений на территории, ныне входящие в состав России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 20 Июля 2015г.
Ответить

"это было первое мусульманское учебное заведение на землях, входящих ныне в состав РФ" ________________________ Опять сказки суфиков. Они придумали надписи на ногах ребенка и на пузе его матери. Они и придумали "самый чистый Ислам только в Дагестане". Они придумали и это и то, что якобы "на земле Дагестана до Ислама было яркое свечение и Аллах первым создал Ислам именно в Дагестане". Глупые сказки. Татары в Волжской Булгарии Ислам приняли (официально) в 920 году, а народ принял Ислам в 800 годах. Были там ечети и медресе тогда, когда мир и История не знали не о каком Дагестане.