В Дагестане пытаются спасти без малого 1000-летний мусульманский центр

Село расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Самур

Село расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в долине реки Самур

Теги:


0
29 Апреля (17 Рамадан)

В Дагестане пытаются спасти один из самых древних мусульманских центров. Снежная лавина, сошедшая в конце марта, повредила 950-летнюю мечеть в селе Цахур Рутульского района. Она знаменита тем, что была построена как первое на Кавказе медресе университетского типа.

Глава сельского поселения Вагиф Алиев сообщил, что стены мечети сильно потрескались и продолжают разрушаться. Местная администрация вкупе с Агентством по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследие) готовит документы для того, чтобы здание было признано объектом культурного наследия федерального значения. После чего можно будет запросить финансирование из федерального бюджета на реставрацию. Сейчас у мечети статус объекта культурного наследия регионального значения. Дагнаследие не располагает финансовыми средствами для реставрации этого культового сооружения, сообщает “АиФ Дагестан”.

Цахур в средние века стал центром распространения ислама на Северном Кавказе. В 1075 году визирем государства сельджуков Низам аль-Мульком здесь было основано первое на Кавказе медресе университетского типа. Оно открылось на 13 лет раньше знаменитого университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе.

В образовательном заведении готовили ученых и учителей, а также переводили на местные языки книги мусульманских богословов. Первыми профессорами здесь стали цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке, которые, окончив учебу, вернулись и стали мусульманскими просветителями и богословами.

Здесь же в конце XIII века был создан первый двухтомный толковый словарь арабского языка «Ал Гарибайн», на титульном листе которого сохранилась надпись: «Эту книгу перевел Мухаммед сын Абдул-Хасана из Цахура в 689 г. Хиджры (1290 г.).

В годы СССР в этом задании функционировала общеобразовательная школа. В 1990-х годах по желанию сельчан в стенах медресе была открыта мечеть.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий