0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Дербенте сгорела салафитская мечеть, где задержали имама

В Дербенте полностью сгорело здание салафитской мечети, ставшей известной в СМИ после задержания имама.

Как сообщает "Кавказский узел", возгорание в мечети, расположенной на территории района «Аэропорт», произошло в ночь на 17 марта. В результате пожара здание храма полностью сгорело, пострадавших нет. По данным издания, при пожаре был взломан ящик для пожертвований.

Прихожане утверждают, что пожарные проигнорировали просьбы ликвидировать огонь. В республиканском МЧС обвинения в бездействии опровергают, заявляя, что никаких звонков о пожаре не поступало.

Опрошенные изданием местные жители считают, что речь идет о поджоге. Эту версию, по их мнению, подтверждают события, произошедшее незадолго до инцидента.

"Арестовали имама, после чего нам не дали избрать нового. После ареста имама людей фактически запугали, чтобы они перестали ходить в мечеть. С каждым разом, с момента ареста имама, в мечеть приходило все меньше прихожан", – сказал анонимный прихожанин мечети.

По словам мужчины, около месяца назад в мечети отключили электричество, однако прихожане не растерялись и принесли генератор. Затем в храм приехали сотрудники правоохранительных органов, забрали ключи и закрыли здание.

9 февраля полицейские задержали имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул Гусейнов по подозрению в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка. Прихожане устроили массовую акцию протеста с требованием освободить священнослужителя.

Сайт напоминает, что летом 2015 года представители общественности призвали руководство Дербента закрыть "аэропортовскую" мечеть из-за того, что там якобы осуществляется вербовка в ряды боевиков. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию. Ныне арестованный имам Гаджирасул Гусейнов тогда опроверг эти обвинения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov
18 Марта 2016г.
Ответить

Пусть отсхохнут руки у тех, которые подожгли дом Аллаха и дали указание сжечь. Амин!