В доме известного мусульманского деятеля Мордовии прошел обыск

Марат Салимов
Представители правоохранительных органов обыскали дом известного общественного деятеля Мордовии, ученого Марата Салимова. Об этом сообщает портал Ансар.ру.

Визит оперативников произошел 14 сентября. В присутствии двух малолетних детей хозяина дома силовики провели обыск и изъяли системный блок компьютера, который будет отправлен на экспертизу.

Основанием для их действий послужило постановление суда о том, что на странице Салимова в одной из социальных сетей размещены материалы экстремистского характера, а именно – песни известного чеченского барда Тимура Муцураева.

Сам Салимов был изрядно удивлен появлением запрещенных песен на своей страничке, тем более, что данные композиции оказались «завуалированы» под записи других популярных исполнителей – Алла Пугачевой и Александра Градского. Именно при нажатии на эти треки неожиданно начинала играть запрещенная музыка, о чем мусульманский деятель узнал уже после проведенного у него обыска.

Уроженец мордовского села Лямбирь, Марат Салимов известен в мусульманской общине Мордовии и за пределами республики. Еще в 2000 году, будучи студентом Мордовского госуниверситета им. Огарева, он основал и наладил выпуск республиканской газеты «Ислам в Мордовии», которая выходит по сей день. Сотрудничая с благотворительным фондом «Мусульмане Мордовии», выступал инициатором и активным участником разных детских и молодежных мероприятий и акций.

За вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России в 2008 году Марат Салимов получил из рук вице-премьера Правительства Республики Мордовия Михаила Сезганова медаль «Патриот России». В 2016 году за многолетнюю плодотворную деятельность на благо ислама и мусульман, за активную поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей муфтий Равиль Гайнутдин наградил Салимова орденом «Аль-Фахр» Совета муфтиев России.

Кроме того, Салимов дважды – в 2007 и в 2010 годах – выигрывал гранты президента России для молодых кандидатов наук, работая над улучшением качества жизни населения. Он также имеет ряд других наград, среди которых – благодарность Государственного совета Республики Татарстан, грамоты и благодарственные письма от министерств и ведомств различных регионов России.

Много лет он преподает в Мордовском госуниверситете, является соучредителем и руководителем Общества татарской культуры Республики Мордовия, работает бессменным вожатым в мусульманских детских лагерях, говорится в сообщении.

В настоящее время адвокаты пытаются установить IP-адреса, с которых выложены данные материалы.

Похожий случай произошел с другим мусульманским активистом – хафизом Корана Али Якуповым. В январе 2016 в отношении него было заведено уголовное дело по факту публикации им в сети «ВКонтакте» комментария, классифицированного правоохранительными органами как экстремистский. Сам Якупов заявил, что комментарий не писал. Следствие так и не смогло определить его автора, но судебная тяжба длится уже второй год.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лилия 18 Сентября 2017г.
Ответить

Как же достали эти мордовские и прочие исламофобы, не дают спокойно жить мирным мусульманам!