В ДУМ РФ дистанцировались от арестованного основателя "Уммы"

Дамир Мухетдинов

В Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) открестились от какой-либо связи с основателем мусульманского издательства "Умма" Асламбеком Эжаевым, арестованным по делу о финансировании терроризма.

В беседе с РИА Новости первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов заявил, что религиозная организация не сотрудничала с Эжаевым, а сам он не являлся сотрудником Совета муфтиев России (СМР).

Основателю “Уммы” инкриминируют денежные переводы на нужды боевиков из ИГИЛ (запрещена в РФ). За несколько лет до ареста российские суды признали экстремистскими несколько исламских изданий, выпущенных “Уммой”, включая книги «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует», «Основы веры в свете Корана и Сунны», «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами».

Напомним, что следствие по делу исламского книгоиздателя Асламбека Эжаева в феврале 2009 года приняло неожиданный оборот. Тогда следственный отдел по Юго-восточному округу Москвы обнародовал результаты сравнительной экспертизы книги «Личность мусульманина», согласно которой дело в отношении руководителя издательства «Умма» должно было быть прекращено. Из этой экспертизы следует, что книга «Личность мусульманина», выпущенная эжаевским издательством «Умма», и внесенное в экстремистский список подарочное издание со вступительным словом председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, – не идентичны. Следовательно, отныне любое издание книги Али аль-Хашими «Личность мусульманина», кроме подарочного издания, рекомендованного Гайнутдином, разрешено к реализации в магазинах и распространению на территории России.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий