В Госдуме отвергли законопроект парламента Чечни. Думский комитет по информационной политике в пятницу рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности лиц или группировок, причастных к терроризму.
«Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации», - цитирует главу комитета Леонида Левина «Интерфакс», который заявил об этом на заседании в пятницу.
В документе также предлагается расценивать подобную информацию как оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных граждан, истинно верующих людей и приравнивать такие публикации к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.
Подобные нарушения должны наказываться в порядке, установленном законодательством РФ, отмечается в проекте закона.
В пояснительной записке авторы отмечают, что СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников «радикальными исламистами» и «исламскими террористами», позиционируют террористов как людей, представляющих ислам и тем самым активно потворствуют пропаганде.
«Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам, отмечается в документе.
«Подобный подход - подарок западным политтехнологам, у которых в активе длинный список дестабилизированных государств», - сказал на заседании комитета депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов.
Депутаты парламента Чечни сошлись во мнении, что рекламируемая террористическая группировка ИГИЛ (запрещенная в России) приверженностью исламу является пропагандистским приемом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещенные граждане. По мнению законодателей, ИГИЛ или любая другая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям истинно верующего человека и основам подлинных религиозных знаний.
Ответить
Законодательная инициатива была абсолютно правильная. Мне очень интересно, какую мотивировку, "обоснование" указали те, кто выступал против данной инициативы. Я ни разу не видел формулировки в СМИ типа "русский убил", "православный изнасиловал", "атеист украл" и т.п. - в этих случаях никто в СМИ ни про национальность, ни про вероисповедание преступника не упоминает. А вот в некоторых других случаях СМИ специально упоминают национальность или религиозную принадлежность преступника, что у обывателя искусственно создает ложное мнение и ложную картину, как-будто все преступления совершаю...
Читать дальше