Дума решила оставить "подарок западным политтехнологам"

В Госдуме не согласились запретить СМИ упоминать религию террористов

В Госдуме не согласились запретить СМИ упоминать религию террористов

Теги:


1
15 Апреля 2016г. (07 Раджаб)
В Госдуме отвергли законопроект парламента Чечни. Думский комитет по информационной политике в пятницу рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предлагающий запретить СМИ распространять сведения о национальной или религиозной принадлежности лиц или группировок, причастных к терроризму.

"Подобную проблему мы все признаем, но это не значит, что ее надо начинать решать со средств массовой информации", – цитирует главу комитета Леонида Левина "Интерфакс", который заявил об этом на заседании в пятницу.

В документе также предлагается расценивать подобную информацию как оскорбление национальных и религиозных чувств добропорядочных граждан, истинно верующих людей и приравнивать такие публикации к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Подобные нарушения должны наказываться в порядке, установленном законодательством РФ, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке авторы отмечают, что СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", позиционируют террористов как людей, представляющих ислам и тем самым активно потворствуют пропаганде.

"Использование официальными СМИ указанных выражений по отношению к террористам, не имеющим никакого отношения к исламу, несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинно верующих мусульман и приравнивает всех честных и добропорядочных граждан, исповедующих ислам, к террористам, отмечается в документе.

"Подобный подход – подарок западным политтехнологам, у которых в активе длинный список дестабилизированных государств", – сказал на заседании комитета депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов.

Депутаты парламента Чечни сошлись во мнении, что рекламируемая террористическая группировка ИГИЛ (запрещенная в России) приверженностью исламу является пропагандистским приемом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещенные граждане. По мнению законодателей, ИГИЛ или любая другая террористическая организация, сеющая смерть и разрушения, не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий, так как это противоречит убеждениям истинно верующего человека и основам подлинных религиозных знаний.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslim__ 16 Апреля 2016г.
Ответить

Законодательная инициатива была абсолютно правильная. Мне очень интересно, какую мотивировку, "обоснование" указали те, кто выступал против данной инициативы. Я ни разу не видел формулировки в СМИ типа "русский убил", "православный изнасиловал", "атеист украл" и т.п. - в этих случаях никто в СМИ ни про национальность, ни про вероисповедание преступника не упоминает. А вот в некоторых других случаях СМИ специально упоминают национальность или религиозную принадлежность преступника, что у обывателя искусственно создает ложное мнение и ложную картину, как-будто все преступления совершаю...
Читать дальше

Яндекс.Метрика