Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В эфире "Первого канала" рассказали об опасной для женщин «фишке» мусульманских мужчин

Роза Сябитова

Роза Сябитова

Теги:

1
02 Ноября 2016г.

Ведущая популярной программы «Давай поженимся» на "Первом канале" Роза Сябитова рассказала о распространенной среди мусульманских мужчин практике заключения гражданских браков с женщинами, иными словами - никаха и талака.

Сябитова – этническая мусульманка, татарка. «Это, знаешь, у нас такая фишка есть. Когда девушка целомудренна, чтобы это официально все было. Потом надоело – талак три раза и гуляй девушка», - поведала она, обращаясь к жениху из Казани, который претендовал на руку героини.

Никах – это религиозная формула бракосочетания, без которой мусульманский брак считается недействительным. Это публичное произнесение предложения мужчиной и согласия женщиной. Никах проводится в присутствии жениха, невесты и их представителей (как правило родителей). Причем представительство невесты является обязательным условием. Также неотъемлемой частью никаха является публичность. Тайный никах, без широкой огласки, считается недействительным.

Талак – это формула развода, даваемого мужем жене. Брак считается окончательно расторгнутым при троекратном произнесении мужчиной «талак» в разные промежутки времени. Одномоментное троекратное произнесение считается однократным и поэтому дает возможность к примирению супругов.

Легкая, на первый взгляд, форма талака призвана компенсировать широкие права, данные жене исламом. Так, мусульманка в браке находится на полном иждивении мужа, она не обязана заниматься уборкой дома, готовкой и другими домашними делами. Единственными ее обязанностями являются супружеское ложе, хорошее обращение с мужем и бережное отношение к его имуществу. Кроме того, ей полагается определенное материальное вознаграждение при заключении брака – махр, а также денежная компенсация за грудное вскармливание детей, которые по шариату считаются собственностью мужа и при разводе остаются с ним.

Чтобы женщина не злоупотребляла всеми этими правами и добросовестно исполняла супружеские обязанности, Всевышним предписана легкая форма развода (талака), которая заставляет жену дорожить отношениями и лишний раз не испытывать терпение и доброту своего мужа.

Однако в современных условиях мужчины, пользуясь правовой безграмотностью женщин, зачастую сами злоупотребляют талаком, сначала заключая никах, а потом давая развод, что низводит мусульманский брак до уровня банального сожительства. В этой связи ряд мусульманских ученых пошли по пути непризнания никаха без государственной регистрации брака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Olga74
12 Ноября 2016г.
Ответить

Я живу в Крыму и о процедуре мусульманского брака знаю не по наслышке. Многие мои знакомые имеют жен и мужей разных вероисповеданий. Некоторые принимают ислам и вступают в брак по законам ислама. Живут по много лет, растят детей. Уже одно то ,что Сябитова позволяет себе таинство брака называть "фишкой" дает повод сомневаться в ее принадлежности к какой либо из религий.