В Екатеринбурге почтили память религиозных деятелей, ставших жертвами экстремистов и террористов

14 июля в Общественной палате Свердловской области прошел мемориальный круглый стол в память религиозных служителей традиционных конфессий, ставших жертвами экстремизма и терроризма «За Веру, Народ и Отечество!»

Организаторами встречи выступили региональная Общественная палата и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке Архиерейского подворья Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших город Екатеринбург Екатеринбургской Епархии Русской Православной Церкви и Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России.

Открывая заседание член Общественной палаты Свердловской области, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко так объяснил смысл мероприятия: «В годы трудностей и испытаний люди, столкнувшиеся с лишениями, всегда обращаются к Богу, нуждаются в словах поддержки и наставлениях со стороны духовных наставников, в то же время мудрые слова религиозных служителей – это мощное идеологическое оружие против идеологов экстремизма и терроризма, заманивающих в свои сети людей, слабо знающих основы своей религии. Неудивительно, что в годы разгула терроризма многие священники, имамы, раввины стали жертвами террористов. Они – тоже являются героями борьбы с терроризмом! Их имена нужно помнить, а дела – чтить!».

В ходе круглого стола представители религиозных, этнокультурных и общественных организаций рассказали о жизненном пути и просветительской деятельности ряда священнослужителей, а также почтили их память минутой молчания.

В своем приветственном слове председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин сказал о важности постоянного межнационального, межрелигиозного и межкультурного взаимодействия граждан России перед лицом постоянно сменяющих друг друга внешних угроз.

Старший священник Иоанно-Предтеченского собора г. Екатеринбурга иерей Павел Кононенко в своем выступлении отметил: «Церковь формулирует свою позицию, опираясь не на политические подходы и взгляды. Ее позиция не может расходиться с Евангелием. Если разойдется, перестанет быть церковной позицией. Но это не значит, что Церковь совершенно игнорирует геополитические факторы. Они все-таки результат человеческих действий, а Церковь так или иначе дает таким действиям нравственную оценку. Священники не могут не быть со своим народом. С пострадавшими, с беженцами. Со своими воинами. С ранеными. Всеми, ждущими духовной поддержки… Место пастыря рядом с пасомыми. Сердце Церкви бьется там, где священник сидит на лавочке с прихожанином, и они о чем-то важном для обоих говорят. Поэтому пастырский долг ведет священников в пункты размещения беженцев, в больницы, (в госпиталь к раненым солдатам и конечно к воинам, которые на передовой. Одним из таких пастырей был протоиерей Олег Артёмов, который как военный священник духовно окормлял русских воинов – участников спецоперации на Украине и погиб 24 марта под обстрелом украинских неонацистов».

Вспомнив о православных священниках, ставших жертвами международного терроризма в 1990 – 2000-е гг., о жизненном пути протоиерея Олега Артёмова рассказал доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин. Это был человек с чрезвычайно необычной судьбой. Отец Олег (Артёмов) (в миру Олег Владиславович Артёмов – 25 февраля 1957, город Кисловодск Ставропольский край – 24 марта 2022, село Журавлёвка Белгородской области) – протоиерей Русской православной церкви, морской офицер, терский казак, кошевой атаман, военный священник. В качестве корабельного священника дважды участвовал в кругосветном плавании на судне «Адмирал Владимирский» с заходом Антарктиду, единственный православный священник, участвовавший в автономных походах на подводных лодках. Его судьба была связана и с Северным Кавказом, и с Дальним Востоком, и с Санкт-Петербургом, а смерть от рук неофашистов настигла на Белгородской земле.

Председатель РДУМСО Радифулла Гиндуллин, вспомнив о десятках российских исламских религиозных деятелей, убитых и раненных террористами, поделился воспоминаниями и размышлениями о Валиулле Якупове, павшем от рук террористов в июле 2012 года, с которым работал вместе некоторое время. Руководитель РДУМСО подчеркнул значение личности Валиуллы-хазрата как подвижника-носителя концепта мусульманского традиционализма, как организатора современного мусульманского книгоиздательства в России, как богослова, востребованность идей и трудов которого будет расти и расти.

Представитель Главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслан Тамаев подробно рассказал о жизненном пути первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата хаджи Кадырова, который также был ярким религиозным деятелем и муфтием. Этот человек, обладавший железной волей и глубоко вникающий в проблемы простых людей, внес ключевой вклад в стабилизацию ситуации в Чечне и заложил основы победы России над международным терроризмом на Северном Кавказе. 8 раз на его жизнь покушались. Беслан Тамаев был очевидцем одного из этих покушений и рассказал о том, что Ахмат хаджи Кадыров никогда не поддавался панике и стойко выносил все тяготы, выпадавшие на его путь.

Представитель Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов и его заместитель Камалдин Расулов рассказали о ставших жертвами международного терроризма исламских религиозных деятелях республики. Подробнее выступающие остановились на личности Саида – афанди Черкейского, который наибольшее значение в своих трудах уделял вопросам противодействия религиозному экстремизму и ваххабизму, как яркому его проявлению. Так, описывая ваххабизм как явление, алим пояснял, что «не оставил в исламе ничего (автор ваххабизма – авт.), чего бы не исказил и не оболгал как по отношению к мусульманской религии, так и к тем, кто придерживается ее пути». Именно по этой причине во многих из своих выступлений шейх старается донести до мусульман сущность этого явления и вред, оказываемый им мусульманской умме. И даже выступая на крупнейшем республиканском форуме начала XXI века – III Съезде народов Дагестана Саид-афанди говорил, обращаясь к вахабистам: «Оставьте эти леса диким зверям, вернитесь в человеческую среду!... Я еще раз повторяю молодежи, которая находится в лесу: не губите свою молодость! Для вас нет в этом пользы ни в мирском, ни с точки зрения религии. Какой может быть успех, когда зарабатывают воруя, грабя, убивая?». Именно наставлению шейх придавал наиважнейшее значение в вопросах воспитания молодежи и формирования у нее высокого духовно-нравственного облика.

Именно такие люди были опасны для идеологов международного терроризма, потому что разъясняли народу сектантскую сущность группировок, прикрывающихся исламскими лозунгами в угоду собственным корыстным интересам.

Также вспомнили в ходе круглого стола и о российских раввинах, ставших жертвами нападений со стороны экстремистов и террористов.

В финальном выступлении консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов отметил важность поднятой на круглом столе темы и указал на необходимость популяризации жизненного пути, мыслей и трудов религиозных деятелей, погибших за веру, народ и Отечество, особенно среди религиозной молодежи, предложив провести подобные мероприятия на площадках семинарии, кафедры теологии УГГУ, в храмах и мечетях.

Автор: Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика