В ЕСПЧ прокомментировали инцидент с матерями Беслана

Место теракта, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 186 детей

Место теракта, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 186 детей

Теги:


0
05 Сентября 2016г.
- – —
Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) прокомментировали инцидент с участием полицейских и женщин, чьи дети погибли в результате теракта в Беслане.

1 сентября полицейские пресекли акцию протеста на территории бесланской школы № 1, атакованной боевиками в 2004 году. Было задержано несколько женщин, которые пришли в футболках с обвинениями в адрес руководства страны. По обвинению в нарушении порядка четырем задержанным суд назначил по 20 часов общественных работ, еще двое были оштрафованы на 20 тыс. рублей. По словам активисток, стражи порядка применили к ним силу.

В тот же день на инцидент отреагировал глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, правоохранительные органы и судьи Северной Осетии должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане.

По мнению членов СПЧ, в действиях активисток не было состава преступления, поэтому руководство МВД по Северной Осетии должно извиниться перед ними за задержание.

Также они намерены обратиться в прокуратуру в связи с задержанием женщин.

"Глава СПЧ призывал правоохранительные органы и суд с максимальным вниманием и человечностью относиться к участницам протеста. В то же время члены Совета планируют подготовить обращение в прокуратуру в связи с тем, что, с их точки зрения, в действиях протестующих нет состава преступления – право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено", – говорится в опубликованном на сайте СПЧ сообщении.

"Считаю необходимым немедленное прекращение преследования матерей Беслана и публичное извинение перед ними руководства МВД Осетии", – заявил председатель межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин.





Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий