В Эстонии сорвали референдум по защите традиционной семьи

Иллюстративное фото
- – —

Эстонским консерваторам не удалось добиться проведения в стране референдума, закрепляющего понятие брака как союза мужчины и женщины.

Парламент страны выступил против проекта постановления, подготовленного правящими партиями Центра, "Отечество" и "Консервативной народной партией", которые встретили жесткое сопротивления со стороны защитников ЛГБТ.

Предполагалось, что 18 апреля в Эстонии пройдет всенародный опрос. Граждане должны были выразить свою позицию в вопросе, должен ли брак по-прежнему считаться союзом мужчины и женщины.

В середине декабря состоялось первое чтение по проекту. Однако затем оппозиция внесла в него порядка 10 тысяч поправок в стремлении затянуть обсуждение и в конечном итоге сорвать принятие документа.

В итоге в ходе очередного заседания парламента документ был отвергнут 49 депутатами из 101. 26 его поддержали и еще почти столько же воздержались.

Проект был воспринят в штыки оппозиционными силами – "Партией Реформ" и "Социал-демократической партией", которые встретили поддержку президента Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid). Противники референдума объяснили свою позицию недопустимостью "нарушения прав" сексменьшинств.

Кроме того, глава государства предложила распустить парламент в случае принятия постановления путем выражения недоверия.

Параллельно власти начали расследовать дело о коррупции в отношении ведущей правящей партии Центра, выступившей инициатором референдума. Это привело к отставке премьер-министра, главы Центра Юри Ратаса и, как результат, к отставке всего кабмина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий