Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день Кардовский халифат разгромил объединенную испанскую коалицию

Кордова или Кордоба (Córdoba)

Кордова или Кордоба (Córdoba)

Теги:

0
29 Апреля

24 шабана 390 года от хиджры (4 августа 1000 года по григорианскому календарю) состоялось грандиозное сражение между армиями мусульман и христиан в окрестностях города Эспиноса-де-Сервера, в Кастилии (Испания).

Войском Кордовского халифата командовал хаджиб аль-Мансур. Объединенная испанская коалиция состояла из военных подразделений короля Наварры под командованием короля Гарсии II Санчеса, отрядов под предводительством графа Кастилии Санчо Гарсии и графа Сальдании Гарсии Гомеса.    

Испанские правители, которые, когда у них не было сил противостоять могущественному Кордовскому халифату, чтобы сохранить свою власть, соглашались признавать себя вассалами мусульманского государства. Однако при малейшей возможности, пользуясь сильными антимусульманскими настроениями, которые традиционно сохранялись на севере Испании, правители королевств объединялись в союзы, собирали многочисленные армии, чтобы противостоять войскам Халифата.

Хотя только в 997 году между сторонами был заключен мир, но уже через два года большинство знати Кастилии, Леона, Наварры и Сальдании начали подготовку к военному походу против Кордовского халифата.

Узнав о том, что испанские правители нарушили условия мирного договора, хаджиб аль-Мансур, собрав лишь регулярные войска, поскольку после заключения мира он издал указ об освобождении жителей Халифата от военных обязанностей, в 1000 году выступил в поход.

Для аль-Мансура было полной неожиданностью, когда ему доложили, что недалеко от их лагеря находится намного превосходящая по численности христианская армия.

Пока мусульманские военачальники решали какую тактику использовать в сражении с противником, уверенные в своем превосходстве, испанские правители без подготовки, с ходу атаковали армию Кордовского халифата.

Ситуация была критическая. В первые часы битвы, казалось, что большое численное преимущество объединенной испанской армии и неожиданная атака заставят регулярные войска Халифата отступить. Однако мусульманские воины ценой огромных усилий и больших потерь сумели выстоять.

В самый трудный момент битвы, когда правый фланг мусульманской армии не выдержал и начал отступать, аль-Мансур приказал переместить свою ставку на возвышенность, которую из-за неожиданной атаки христиан не было времени переносить. По свидетельствам очевидцев, когда испанские военачальники увидели, что на холме появился большой шатер, они подумали, что к мусульманам пришло подкрепление. В рядах объединенной испанской армии возникло замешательство и растерянность.

Вид большого шатра аль-Мансура вдохновил мусульманских воинов и деморализовал христиан, они дрогнули и отступили. Воины халифата перешли в контрнаступление и обратили врага в бегство. Объединенная испанская армия была полностью разгромлена, многие из них были взяты в плен. Среди погибших был и король Наварры. По словам андалузского историка Ибн аль-Хатыба, битва при Сервере была «самым жестоким сражением и самым трудным испытанием, которые пришлось пережить аль-Мансуру».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий