Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день родился известный богослов бывшего СССР Мухаммад Садык

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф – знаменитый узбекский ученый-богослов

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф – знаменитый узбекский ученый-богослов

Теги:

0
26 Марта

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф – крупнейший исламский ученый-богослов мирового масштаба из Узбекистана. Он родился 19 раджаба 1371 года по хиджре (15 апреля 1952 года).  

Его отец, Мухаммад Юсуф, был имамом, мать звали Сабирахан. Родители создавали все условия для хорошего воспитания и отличной учебы своих детей.

Первым учителем для будущей знаменитости был его отец. Именно он привил любовь сыну к исламским наукам. Читать книги было самым любимым занятием для маленького Мухаммада Садыка.

Уже учась в средней школе, юный Мухаммад решил пойти по стопам отца и стать ученым-богословом. Он готовился для поступления в бухарскую медресе, куда, учитывая его обширные знания в исламских науках, Мухаммада Садыка приняли сразу на пятый курс. Далее он поступил на третий курс в Ташкентский исламский институт имени Имама Бухари, который успешно окончил в 1975 году.

Проработав в журнале «Мусульмане советского востока» год, поступил в ливийский исламский университет в Триполи. Он был самым лучшим студентом на своем курсе. За это достижение по окончании трипольского университета ему вручили большую денежную премию.

Имея такой высокий уровень образования и авторитет, уже через четыре года Мухаммада Садыка назначили ректором ташкентского университета, где он учился.

За годы работы он проявил себя не только как талантливый и мудрый преподаватель, но и как организатор плодотворной работы всего коллектива университета. Студенты очень его любили, поскольку, владея огромными знаниями, он объяснял всегда просто и доходчиво, а это дорогого стоит.

Научная деятельность и написание множества книг были очень важными для Шейха. В течение восьми лет он жил и работал сначала в Благословенной Мекке, а затем – в Ливии. В этот период времени были написаны шеститомный труд «Тафсири Хилал» и серия книг под названием «Хадисы и жизнь».

После возвращения на родину в 2001 году главной задачей его деятельности стало повышение уровня религиозного образования людей. Он проводил много встреч, записывал аудио- и видеопроповеди. Как раз в эти годы в стране начал активно внедряться Интернет. Шейх использовал возможности Интернета для того, чтобы проводить просветительскую работу. Именно он выступил с идеей создать популярный сайт, чтобы люди могли узнать много полезного для себя по вопросам исламской религии. Теперь это один из самых посещаемых узбекскоязычных сайтов.

Многие ученики, смотря на неутомимого наставника, вдохновлялись его примером. Можно смело утверждать, что Шейх принадлежит к самым выдающимся исламским ученым-богословам Центральной Азии.

Умер известный шейх 19 джумада аль-уля 1436 года от хиджры (10 марта 2015 года). Ему было 65 лет.

Джаназы-намаз был совершен при огромном стечении людей. В Ташкент со всего Узбекистана съехались более 200 тысяч людей.

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий