Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день состоялась битва при Аларкосе

Битва при Аларкосе

Битва при Аларкосе

Теги:

0
14 Апреля

9 шабана 591 года от Хиджры (26 июля 1195 года) при Аларкосе состоялось решающее сражение между мусульманской армией, которой командовал халиф Абу Юсуф Якуб и войском кастильского короля Альфонсо VIII.

История каждой страны по-своему интересна. Конечно бывают периоды относительного затишья, но бывают и такие, когда события развиваются стремительно, кардинально меняя целые страны. В результате политической борьбы, которая периодически перерастает в военные противостояния, изменяются границы. С этой точки зрения очень интересным и насыщенным важными событиями периодом в истории Андалузии (Испании) являются XI — XII столетия. В эти годы разгорелась борьба между христианскими и мусульманскими правителями за право владения целыми королевствами, которая проходила для обоих сторон с переменным успехом.

Безусловно, в истории каждой страны, которая в течение столетий проходит путь развития, есть битвы, которые определяют дальнейший ход исторических событий на десятилетия и столетия. Именно таким с исторической точки зрения стало сражение между мусульманской и христианской армиями при Аларкосе.

Каждое военное противостояние, в котором задействованы десятки и сотни тысяч людей, приводит к успешному результату для одной из сторон, благодаря многим факторам. Однако огромная роль в этом процессе, безусловно, принадлежит тому, кто стоит во главе войска, кто принимает решения, от которых и зависит будет ли одержана победа или армия потерпит поражение.

Когда войска под командованием халифа Абу Юсуфа Якуба и кастильского короля Альфонсо VIII уже приготовились к решающей схватке и его армия вышла на поле битвы, халиф сделал неожиданный ход, который и стал решающим, давшим преимущество правоверным – он приказал своим военачальникам не ввязываться в сражение и занять выжидательную позицию. Таким образом, армии, простояв целый день под палящим солнцем, так и не вступили в сражение. Рыцари, уверенные в своем преимуществе, возвратились в свой лагерь.

Тем временем халиф Абу Юсуф Якуб вечером того же дня отдал приказ своим войскам готовиться к решающему сражению. На рассвете мусульманская армия неожиданно для христиан появилась на поле боя, окружив кольцом плоскогорье, где находился лагерь кастильской армии. Такие решительные действия привели кастильцев в полное замешательство и дало большое преимущество армии халифа Абу Юсуфа.

Первое время главная ударная сила – десять тысяч тяжело вооруженных рыцарей – успешно атаковали центр мусульманской армии. Однако главные свои силы халиф Абу Юсуф расположил на флангах. Когда казалось, что перевес на стороне кастильцев, в решающий момент битвы Абу Юсуф ввел в бой легкую кавалерию, которая, обойдя основные силы кастильцев, ударила в тыл рыцарям. Этот маневр и решил ход сражения. Армия Альфонсо VIII потерпела сокрушительное поражение.

После этой победы халиф Абу Юсуф Якуб принял почетный титул аль-Мансур биллях (победитель милостью Аллаха) и приказал воздвигнуть в городе Хиральду высокую башню, увенчанную железным позолоченным шаром огромных размеров, которая сохранилась до наших дней.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий