В геноциде армян образовалась трещина

Турецкий политик Догу Перинчек на заседании Европейского суда по правам человека 15 октября 2015 года Фото: AFP

Турецкий политик Догу Перинчек на заседании Европейского суда по правам человека 15 октября 2015 года Фото: AFP

Теги:


1
15 Октября 2015г. (01 Muḥarram)
Европейский суд (ЕСПЧ) пришел к выводу, что запрещение отрицания геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году является нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, в которой гарантируется свобода слова.

Дело, которое рассматривал ЕСПЧ, касалось спора между турецким политиком, лидером Рабочей партии Турции Догу Перинчеком, и властями Швейцарии. В 2005 году Перинчек принял участие в нескольких публичных мероприятиях в Швейцарии, в рамках которых заявил, что массовые депортации и убийства армянского населения властями Османской империи в 1915 году не являются геноцидом.

Заявления Перинчека стали причиной возбуждения уголовного дела против него швейцарскими правоохранителями. В 2007 году он был приговорен к штрафу. Перинчек оспорил решение Швейцарии в ЕСПЧ, который в 2013 году принял сторону турецкого политика. После этого Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ.

Европейский суд пришел к выводу, что «в демократическом обществе нет необходимости уголовного наказания господина Перинчека». Швейцария утверждала, что отрицать геноцид армян означает обвинять Армению в фальсификации истории. Сторона Перинчека строила защиту на том, что геноцид армян не является общепризнанным.

Ряд стран, в том числе Россия, считают, что в 1915 году происходило массовое убийство армянского населения в Османской империи. Версии количества жертв геноцида разнятся – от 200 тыс. до 2 млн человек. По состоянию на 2015 год геноцид признан и осужден 26 странами мира, в том числе Швейцарией. Геноцид также признан Советом Европы и Европарламентом.

Многие аналитики заявляют, что геноцид армян раздут с политической целью, как инструмент давления на Турцию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dargin05 15 Октября 2015г.
Ответить

Все правильно , поддерживаю Халида.