0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В главной мечети Кашмира не проводится джума-намаз уже 17 пятниц подряд

Соборная мечеть Сринагара

«Не делайте фотографий. Убегайте, если что. Если они узнают, что вы журналисты, они вас изобьют».

Такие советы дал корреспонденту Al Jazeera полицейский на посту у соборной мечети Сринагара в Кашмире.

Под «ними» полицейский имел в виду подразделения военных, дислоцированные в радиусе 600-летней главной мечети Кашмира.

С 5 августа, когда правительство Индии лишило Кашмир статуса частичной автономии и ввело в нем режим комендантского часа, на двери соборной мечети Сринагара висит амбарный замок, сообщает IslamNews.

До этого каждую пятницу в знаменитое культовое сооружение стекались тысячи мусульман со всей кашмирской долины. 6 декабря была 17-я подряд пятница, когда здесь не проводился джума-намаз.

Имам Саид Ахмад Накашбанди проводил джума-намазы в соборной мечети Сринагара каждую пятницу с 1963 года, но с августа 80-летнему мусульманскому лидеру приходится молиться в другой мечети, в нескольких километрах от закрытой.

По словам члена исполкома мечети Саида Шамса, в 2016 году мечеть была закрыта 16 пятниц подряд. Ситуация этого года побила антирекорд 3-летней давности.

Аналогичные меры введены и в отношении других крупных мечетей – индийские власти боятся массовых скоплений мусульман, возмущенных произволом правительства Индии и силовиков. Назревание протестных движений в регионе заставило власти ограничить использование мобильной связи и соцсетей для жителей Кашмира. Однако эти меры вызывают лишь обратный эффект – обстановка в спорном регионе с каждой неделей накаляется, и это лишь усугубляет отношения между «ядерными соседями», Индией и Пакистаном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий