В Госдепе шокированы визитом в лагерь беженцев мусульман-рохинья

Обитатели лагеря беженцев в Бангладеш

Обитатели лагеря беженцев в Бангладеш

Теги:




2
08 Ноября 2017г. (18 Сафар)
Находящиеся в лагерях беженцев в Бангладеш мусульмане народности рохинья живут в крайне тяжелых условиях, заявил помощник госсекретаря США по миграции и беженцам Саймон Хенш.

На прошлой неделе Хенш побывал в Мьянме и Бангладеш, встретившись с представителями властей, правозащитных групп и местными жителями, сообщает РИА "Новости".

По словам помощника госсекретаря США, увиденное в лагерях беженцев шокировало его.

"То, что мы увидели в лагерях – шокирует. Масштаб кризиса беженцев огромный. Условия жесткие. Люди страдают", – отметил он.

В этой связи он призвал правительство Мьянмы "предпринять действия для восстановления верховенства права и защиты местного населения, расследовать нарушения прав человека и привлечь к ответственности нарушителей".

"Мы приветствуем план правительства по репатриации и призываем их реализовать его как можно скорее, подчеркивая при этом важность создания безопасных условий, которые позволят беженцам добровольно вернуться домой", – добавил Хенш.

В конце октября госсекретарь США Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аунг Хлайну призвал прекратить насилие в штате Ракхайн, откуда происходит массовое бегство мусульман-рохинья.

Очередная вспышка насилия против рохинья в Мьянме началась 25 августа. Поводом послужило нападение боевиков из некоей «Армии спасения рохинья Аракана» на полицейские посты. По данным правозащитников, военные совместно с радикалами нападают на деревни рохинья, убивают местных жителей и сжигают их дома. Ежедневно в Бангладеш прибывают по несколько тысяч беженцев из Мьянмы, и их число уже превысило 500 тыс. человек. Известно, что пограничники активно минируют границу, чтобы не дать рохинья возможности вернуться в Мьянму. Ранее Фонд имени Ахмата Кадырова сообщил о начале оказания гуманитарной помощи мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от преследований на родине. До этого в нескольких городах России, в том числе в Грозном и Москве, прошли митинги в поддержку мусульман-рохинья.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Serenity 08 Ноября 2017г.
Ответить

Да поможет им Аллах!