В Госдуме обратились к Генпрокурору с просьбой по делу журналиста Абдулмумина Гаджиева

Абдулмумин Гаджиев с сыновьями

Абдулмумин Гаджиев с сыновьями

Теги:



2
27 Января

Депутат Госдумы, журналист, писатель и телеведущий Сергей Шаргунов вступился за своего коллегу из Дагестана, редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, задержанного по обвинению в финансировании терроризма.

Парламентарий в своем письме попросил генпрокурора России Игоря Краснова взять под личный контроль дело Гаджиева и вместе с тем проверить законность действий дагестанских следователей. Копию письма депутат разместил в своем Telegram-канале.

Гаджиев находится в СИЗО с середины июня 2019 года. Выдвинутые в отношении себя обвинения журналист отвергает, связывая уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. Арест журналиста неоднократно продлевался махачкалинским судом, срок нынешнего истекает 31 января.

Шаргунов напомнил слова Гаджиева о том, что его арест является попыткой положить конец его журналистской деятельности.

В этой связи депутат попросил Генпрокуратуру проверить действия следственных органов на предмет законности и взять под контроль дело Гаджиева.

В декабре 2019-го Гаджиев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на необоснованный арест, длительное содержание под стражей и преследование за журналистскую деятельность.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что аресты журналиста Абдулмумина Гаджиева и адвоката Дагира Хасавова были восприняты обществом с озабоченностью и настороженностью.

До этого Генрокуратура РФ поручила прокурору Дагестана разобраться в деле журналиста.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 27 Января
Ответить

Да поможет ему и его семье Всевышний и Даст хороший исход...

Сибиряк 27 Января
Ответить

Да поможет ему и его семье Всевышний и Даст хороший исход...